どこまでだって歩いていけるさ

2012年1月22日 それまでの日記を引き連れてOCN Cafeから移住。
新しい扉の向こうには何があるのだろうか。

お腹の上のぽにょのその後と食生活

2020年11月29日 | 日記

この11月で 日の出は30分近く遅くなった

少し前には7時過ぎには朝日が入ってきたのに 今では8時近くまで待たねばならなくなった

これから一か月と少し 益々遅くなっていくのがつらい

その代わりといっては何だけれど あと2週間もすれば日の入りは遅くなるので 新年に向けて少しだけうれしいことではある

 

お腹の上のぽにょを減らす計画に取り組んでから 4か月ほどになるか 

一か月後くらいから効果が見え始め 今は39キロ前後を保っている

食欲にも波があるのか それとも体が慣れてくるのか 手に取り じっと見つめては売り場にそっと戻していたポテトチップスにも 最近は目もくれなくなった

お菓子をできるだけ避けて 食べるならばちゃんとした肉・魚・野菜などの食事を心がけるようにし ただし糖質は控えめに

結果 キャベツと肉と乾燥サクラエビだけを炒めてソースで味付けをした 「そば無しソース焼きそば」という悲しい料理も作ってみたが 思った以上には満足できた

麺類や粉もの(小麦粉)の類はほとんど口にしないので カレーを作っても パンもライスもナンも無い

朝 中ボールいっぱいになるくらいキャベツを千切りにするのが 少し前の私の密かな快感だったので 生野菜サラダとは別に このキャベツをご飯のようにしてカレーや焼き肉などと一緒に食べていた

必ず毎日食べるものとしては 納豆(朝食時)キウイとバナナ少々を入れたヨーグルト 糖分抜きのもずく酢 ほうれん草かドジョウインゲンのどちらかのすりごま(黒)和え(砂糖少々) そして生野菜サラダ

これだけは毎日欠かさず食べている

他に 何かしらのキノコ類が常に冷蔵庫にある

先日 かまぼことエリンギを切って ニンニクとオリーブオイルで炒めてみたが 食感が良くておいしかった

白菜と豚肉を炒めてから 中華だしと醤油と片栗粉を水で溶いたものでからめるという自己流料理も 冬になるとよく作る

イカやエビなどを入れるか あるいは他の野菜も入れてみたらとは思うのだが 残った白菜の整理ということもあるので やれずにいる

 

あっ 全然関係ないけれど 30日(月) お月様は肥満体(満月)になります~~

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2 コメント

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Unknown (みらい)
2020-12-02 11:48:58
メニュー、参考になります〜m(_ _)m
最近、お米にマンナンとスーパー大麦を混ぜていて、
お通じは良くなりました。
炭水化物減らさなくては!!
みらいちゃんへ (yokochann)
2020-12-03 04:11:05
炭水化物。ゼロにすることはないけれど、少々減らすのは良いかも。
食事だけで健康を維持できるわけではないけれど、ある程度は意識しないとね。
和達しのメニューは参考にはならないけれど、ネットにたくさんのヒントがあって、最近は便利になりましたよね。

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