最近「ぬた」を食べたいと 唐突に思い始めていた
母がよく作っていたのは 小柱(青柳の貝柱)を使ったものだったが 最近のスーパーでは見かけなくなってしまった
他に何を使ったら美味しいだろう
やっぱり貝だよね
と思って魚売り場を見ても あるのは量が多い貝のセットしかなく 諦めていた
ところが今日 売り場を眺めていたら 赤貝・ミル貝・青柳・ホタテの4種の貝 それぞれ2枚ずつのお刺身セットがあるではないの
この程度なら半分をぬたにして 残りの半分はお刺身として食べても良い
家に帰ってすぐにネットで酢味噌の分量をチェックし ネギとわかめも用意して さっそく作ってみる
冷蔵庫で少し冷やしてから 昼食に試食
うまぁ~~~♪
何しろ久しぶりな上に 食べたいと思って作ったものだから おいしさが倍倍増というもの
残りの半分は 明日 またぬたにして食べることにした
今度はイカやタコで作ってみよう!
今日はぬた和え記念日だあ~