達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

Sもっちゃん、鰯に感動(^^♪ - 福島市万世町/玉鮨 -

2023年12月06日 21時28分17秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、11/18(土)の夜に伺った、福島市万世町の「玉鮨」さん。

11/18(土)、11/19(日)で行われた、昔からの仕事仲間であり飲み友達でもあるSもっちゃんとの「秋の福島満喫ツアー」のシリーズ記事第三話です。

「秋の福島満喫ツアー第二話」の記事(前記事)、
Sもっちゃん、おでんを語る - 福島市宮町/岩瀧 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪

      
二人ゼロ次会を岩瀧で始めた、この日の飲み。
一次会の時間に近づいたころ、岩瀧を後に向かった先はパセオ通り。

      
Sもっちゃんも覚えた街並み。
けれども、この日お連れした店は初めての店。

      
そうです、最近何かと来る機会が多い玉鮨さん。

      
外観の写真を撮ろうとしたたら店のお姉ちゃんが丁度出てきて、写真撮ってた自分達に「スミマセン」と言いながら扉を開けてました。
若いのに丁寧な対応。
こういうの気持ちいいですよね。
プチ感動だけど、こういう良いことは書いて残しておかないとなと思う今日この頃。

そんなことより、ちょっと時間過ぎてシマッタ。
急いで店内へ入ると、「またですか」ってくらいに店内は満卓。
ホントいつ来ても混んでる人気店だと思う。

      
と、AyとMちゃん、店の奥のテーブル席に陣取ってましたわ。(笑)
昼間会ったばかりだけど、ご挨拶。

      
玉鮨の混雑っぷりに、AyもMちゃんも面食らってるようにも思えた。

      
この日は、玉鮨ママを含め店員さん達全員忙しそうで、普段ならばお勧めメニューを席に持ってきてくれるんですが、そんな余裕もなさそうだ。
ということで、カメラのズームでお勧めメニューを撮ってみんなにシェアしました。
なんか、これ最近のルーティーン。(他の店でも同じことやる)

さて、乾杯はビールってことになりました。(写真ありませぬ)

玉鮨での話題は昼間のリンカーンだの翌日行く予定の伊達屋だのから始まった。
Sもっちゃんも福島グルメに馴染んでるのが笑えます。

      
だけどSもっちゃん、玉鮨料理にも度肝抜かれてた。
まずはお勧めメニューからチョイスしたカツオ刺し。

薬味はすりおろしにんにく。
福島の人はカツオが好き。
目の前に座ってるMちゃんもAyも大好きだ。
この日もカツオが好き、カツオ美味しいといった言葉が終始止まらない。
というか、横に座ってたSもっちゃんからも、そんな言葉が出てました。

      
確かに、大きさはそれほどでもなかったけれど、美味しさが凝縮されてると言っても過言ではないくらいに美味しいカツオ。
のっけから美味しいカツオ刺し頂いて満足満足(*^^)v

      
お次も刺身をチョイス。
今度もお勧めメニューに書いてあった〆サバ刺し。

      
〆サバも脂のってて美味しいっす。

ここらでMちゃん以外の3名は、日本酒ってことになったけど、写真はありませぬ。
Mちゃんもホントは日本酒大好きなんだろうけど、酔っ払い過ぎて自分が怖くなるから控えてるとか。(笑)

そんなMちゃんが大好きなのは、日本酒が飲みたくなるようなアテなんですけどね。
この日も、そんなアテ頂きました。

      
まずはタラキク(酢)。
いわゆる白子ポン酢。
タラキクは福島や東北の太平洋側での「鱈の白子」の方言的な言い方。
タラキクって言い方、自分も最初わからなかったが、千葉生まれのSもっちゃんも、タラキクという言葉は知らないようだった。

      
玉鮨さんではタラキクの天婦羅も置いてるけど、この日は酢でいただきました。
自分は天婦羅よりも酢の方が好き。
タラキク(白子)本来の味を楽しめるのと、濃厚なタラキク(白子)をサッパリといただけるからね。
お酒のアテにもいい。

      
そして酒のアテシリーズ二品目。
生イカ肝和え。
新鮮なイカを使った塩加減控えめなヤツ。
酒が進んで仕方がない。(笑)

      
この日は店に入った時から心に決めてた「焼きを食べる」。
Mちゃん以外の3人は、決行しました。
しかも、この日はドンピシャで置いてた真鰯。

      


時間もいい時間になってきたころ、最後は寿司で〆ましょうって流れになった。
ここでMちゃん、Sもっちゃんに「涙巻きが美味しい」って話を熱く語ってた。
辛いけど美味しい。
そんなSもっちゃんも興味深々だったようだ。

      
そんな涙巻き、もちろん頼みました。
手前のはごぼう巻き、奥のは鰯の握り。
Sもっちゃんも一つ食べて「かれぇな」って言葉が出てたけど、その後に「美味しい」って言葉も出てました。
Mちゃんが「してやったり」的な表情をしていたようなしていなかったような。(笑)

      
涙巻きはもちろん美味しかったけれど、それよりも感動したのは鰯の握り。
いい脂がのってて美味しい。
Sもっちゃんも「美味しい」を連呼してた。
加えて、この夏に他の回転寿司で食べたしょうもない鰯の握りが酷すぎた話を語ってました。
その時の様子を自分も思い出して爆笑。

      
いや、比べ物にならないくらいに玉鮨さんの鰯の握りは美味しかったです。

      
握りをもう少し食べたいってことで。
大トロの炙り(手前)とカンパチ。

      
カンパチの美味しさは、鉄板。
カンパチ頼めば間違いなしというのが自分の考え。
安心安全の美味しさだ。

      
冒険したのは大トロの炙り。
これがまた美味しかった。

      
自分だけじゃなく、他の3人も口を揃えて「美味しい」って言葉を発してた。
やっぱ玉鮨美味しいな。

      
さて、この後はルーティーン的にスナックりぶれに流れることになりました。

      
他の用事があって玉鮨には参戦できなかったSちゃんは、お土産持参で参戦してくれました。
この日のお土産は、「おかめや」さんからいろいろテイクアウトしてくれた。

      
それとこの日は、りぶれの常連さんで最近仲好しになったLBさんも、りぶれに登場してくれました。
MちゃんはLBさんのことおを「いけおじ」と呼んでます。(笑)

      
そのLBさんが、福島のあちこちの店で入れてるのが芋焼酎の黒磯錦ってボトル。
くさいのがいいらしい。

そんなLBさんとは、11月後半の連休で一緒に飲む流れになったのですが、それはまだ先の話。
何はともあれ楽しい宴になりました。

「秋の福島満喫ツアー」、記事は翌日に続きます。

この記事に関連した連続記事(前記事)はこちらです↓
デミの誘惑 - 福島市飯坂町/リンカーン -
Sもっちゃん、おでんを語る - 福島市宮町/岩瀧 -

お店「すし処 玉鮨」の情報はこちら↓
すし処 玉鮨 - 福島/寿司 - 食べログ

自分が書いた「すし処 玉鮨」の過去記事はこちらです↓
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盛り上がります♪ - 福島市万世町/すし処玉鮨 - (2023/3/4)
鮨屋に集合 - 福島市万世町/すし処 玉鮨 - (2023/10/13)


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すし処 玉鮨
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定休日
 日曜日

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営業時間
 19:00~24:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日

024-521-8221

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