全国に誇れる東京の鍋はネギ間鍋です。
焼き鳥のネギ間ではありませんよ。。
醤油ダシのさっぱりした味わいと、贅沢なマグロのトロ。
昔の江戸の人は、なんでもトロは脂がきつくて刺身で食べる習慣がなかったとか。
つまり、マグロという魚はあまり好まれていなかったのです。
「そこで、なんとか脂ののったマグロをおいしく食べる手段は無いか」
と考えられる様になり、考案されたのが、このネギ間鍋だそうです。
この写真は両国SENのネギ間ですが、ここのネギ間は絶妙にうまい!
お値段は3,000-/一人分と少々お高めですが、一人分でも十分な量があるので
お腹いっぱい食べられます。
日本酒にはぴったりマッチする鍋です。
あ~~食べたくなってきた。
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
open 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119
焼き鳥のネギ間ではありませんよ。。
醤油ダシのさっぱりした味わいと、贅沢なマグロのトロ。
昔の江戸の人は、なんでもトロは脂がきつくて刺身で食べる習慣がなかったとか。
つまり、マグロという魚はあまり好まれていなかったのです。
「そこで、なんとか脂ののったマグロをおいしく食べる手段は無いか」
と考えられる様になり、考案されたのが、このネギ間鍋だそうです。
この写真は両国SENのネギ間ですが、ここのネギ間は絶妙にうまい!
お値段は3,000-/一人分と少々お高めですが、一人分でも十分な量があるので
お腹いっぱい食べられます。
日本酒にはぴったりマッチする鍋です。
あ~~食べたくなってきた。
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
open 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119