達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

谷中生姜を豚肉で巻く - 浅草/もつ政 -

2017年09月07日 05時53分29秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
8/16(水)。
今年の夏休みは、とにかく天気が悪かった。
夏休み最後の日となったこの日も、曇りと雨。
気温も低め。
だが、夏休み最終日も、Sちゃんと浅草で飲む事になった。

      
店は西浅草の「もつ政」。
正真正銘の正統酒場。
予め店に電話を入れて、営業しているのを確認して店入りとなった。
予約はできないので、こんな形で店に入るのである。
開店時間の夕方5時に店入り。
自分達の前に、一人客が入っていくのが見えた。
人気店故に、皆開店時間を狙って入るのである。
我々も暖簾を潜ります。

      
さっき入っていったのは、女性客。
店の女将さんと話をしていたので、常連さんなのだろう。
その女性客の隣に座り、オーダー開始。
混むのが判っているので、間を空けて座る事はできない。
いや、これがこの店の暗黙のルールである。
酒場のルール。
何処の名店でも、こんなルールがある。

写真はお通しの「こまい」。

      
もつ焼きのオーダーに入る前に、キャベツをオーダー。
お値段は330円。

      
上にかかった特製のドレッシングが、とにかく絶品。
Sちゃんが相当ハマってる品。
美味しいです。

      
まず焼いてもらったのは、上しろ(左)と牛ハラミ。
お値段は上シロが500円、牛ハラミが630。
オーダーは2本からなので、値段は2本分の値段。

      
どちらもタレで焼いてもらった。
この特製のタレがマジで旨い。
これを食べたさに、客が押し寄せるのだろう。
カウンターはいつしか満席状態。
一人あたりのスペースは狭いが、それも酒場の楽しみの一つである。

      
お次は、旨辛焼鳥。
お値段は400円。(2本)

      
特製味噌で焼かれ、また上に味噌が乗る。
絶品としかいいようがない。
美味しすぎる一品。

      
この店も変わり種がいろいろ用意されているが、酒場らしく渋いものが多い。
この記事のタイトルにも使った、谷中豚肉巻き。
お値段は680円。(2本)
谷中生姜を豚肉で巻いて焼かれた一品。
下町の谷中生姜をベースに使い、あっさりと頂ける。
美味しいです~★

      
箸休めでお新香。
お値段は440円。
ぬか漬けの盛り合わせですが、特に胡瓜が美味しい。

      
胡瓜の他には人参、かぶ、ナス、それにらっきょう。
らっきょうというのは、自分的には珍しいと思いました。

      
プチトマト。
お値段は320円。(2本)

      
最後は塩で焼いてもらったカシラ。
お値段は320円。(2本)

      
どの串も絶品この上無し。
芸術とも思える品ばかりである。

酒場の芸術という言葉で締めくくらせて頂きましょう。

      
外へ出ると路面が濡れてました。

当然の様に2軒目に向かいます。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
もつ政 - 浅草/もつ焼き [食べログ]

☆吉田類さん、古賀絵里子さんの放浪気です☆↓
374 田原町「もつ政」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
075 田原町「もつ政」( 古賀絵里子) - おんな酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
もつ政 - 40男の衣食住
2012年5月31日(木)田原町「もつ政」 : ツレヅレハナコ blog ver.
【浅草】もつ政:毎度変わらず美味しいもつ焼きいただきました - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)
【浅草】もつ政:やはり美味しいモツ焼き、そして今回は魚の刺身も! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

このお店の過去記事はこちらです↓
吉田類の追っかけ - 浅草/もつ政 - (2016/9/22)
酒場のチーズ焼鳥 - 浅草/もつ政 - (2016/10/10)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-1-8
もつ政
営業時間
 [月~土]17:00~25:00(L.O.24:30)
定休日
 日曜日(連休時、祝日はやってるとの事でした)
03-3841-9617
コメント (2)
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