美楽韓

カムスヘアのブログ、美楽韓(ミラッカン)へようこそ♪韓国の女の子、男の子みたいなヘアスタイルにしてみませんか?

韓国の旧正月、料理をを食べた後は・・・

2012年01月27日 | └ 韓国生活


今日は前回の記事の続きで、韓国の旧正月のお話です。
突然ですが、写真の紙袋は何かわかりますか?
実はこれ、韓国のお歳暮なんです。
韓国にもお歳暮とお中元があるんですよ。^^
でも、韓国のお歳暮は贈る相手が日本とは少し違います。
日本のお歳暮は親戚やお世話になっている取引先に贈るのが一般的ですよね。
韓国の場合は、親戚、取引先だけでなく、社員にもお歳暮を贈ります。
これは嬉しいですね。^^
社長は大変だろうけど。(笑)
贈るものはだいたい日本と同じような気がしますが、種類は日本より少ない気がします。
コーヒーセットとか贈られたいなぁ~なんて。^^ゞ









お歳暮をもらい、いざ旧正月になると、「民族大移動」と呼ばれる大移動が始まります。
これは、お盆や旧正月にソウルに住んでいる人が自分の故郷に帰るときのことを
言うんですが、まさに「大移動」です。

ソウル市の人口が約1,050万人。
韓国の人口が約4,800万人ですから、1/5以上の人がソウルに住んでいるわけで
その多くの人が故郷に帰ろうとするから、高速道路も飛行機も新幹線も大混雑します。

旧正月の間、ソウルの道路はガラガラ。
いつもこんなに空いているなら、車通勤も悪くないです。

          







大混雑を抜けて実家に着くと、女性はひたすら料理を作って
チェサ(祭祀)をする準備をします。
チェサがない家はだいたい、久しぶりに来る家族のために
親が料理を準備しておくことが多いようです。

それから、子供が大~好きなお年玉が韓国にもあるんですよ。
写真は私が作ったお年玉袋。
韓国のお年玉袋は特に決まったものがないので、真っ白い袋とか
銀行の袋にお金を入れて渡すのが一般的なんですが
それじゃつまらないから、毎年お年玉袋を作って義甥たちにあげています。
でも、韓国の場合はお年玉をただではもらうことができません。
チョル(절)という土下座のようなおじぎをしなければならないんです。
韓国では、このおじぎに深い意味があって、チョルをするだけで
大人はニコニコしながらお年玉をくれます。
最初はただのおじぎじゃんと思っていた私も毎年おじぎを
受けているうちに、だんだん感慨深くなってきました。
習慣とは不思議なものです。









チェサをして、お年玉をもらって、料理を食べて・・・
この後、韓国人夫婦の場合は、妻の実家に向かいます。
近ければ大して苦にならないかもしれませんが、遠いと大変ですよね。
義兄家族も、朝ご飯を一緒に食べて、お昼ぐらいになると
義兄の奥さんの実家に向かいます。
それを見るたびに主人が「お前が日本人で良かった」と言いますが
こっちは飛行機に乗って行かなければならないから、これはこれで大変ですよね。
義兄家族がいなくなった後、残された私たちは何を何をするかと言うと
コーヒーを飲んだり、果物を食べたりしながら、ひたすらテレビを見ます。^^;
他の家は何をするのかな~
おしゃべり好きな家だったら、ひらすらしゃべるだろうし
花札が好きな家ならひたすら花札をするだろうし
その家によって違うでしょうね。









こんな感じで韓国の短い旧正月は不満とストレスで終わります・・・って
そんなことはありませんが、でも実際、結構大変だと思います。
特にチェサをする家は、女性がたくさん仕事をしなければならないし
嫁と姑がぶつかったりするので、旧正月やお盆の後の離婚率が上がるんだとか。
おっ、恐ろしい~。
チェサをなくすわけにはいかないから、男性がもう少し女性に気を使ってくれると
大分変わってくるんでしょうが、まだまだイタリア人男性のようにはいかないようです。(笑)

韓国のお正月、いかがでしたか?
やっぱり日本のほうがいいや~って思われたかもしれませんね。
ストレス云々は抜きにしても、私は正月は日本の方が雰囲気があって好きです。
一年の始まりである大切なお正月。
韓国ももう少しお正月に力を入れてくれたらいいなぁ~。


          



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韓国の旧正月に食べるもの

2012年01月25日 | └ 韓国生活


おおぉ~~~っ、さぶっ!!
今日のソウルの最高気温は-4度。
それに雪も降りました・・・(ToT)
ソウルは気温が低くても雪国ではないので
雪が降ると大変。
今年も雪が降る度に坂道で車がスリップしまくって
他の車にガンガンぶつかりそうです。^^;
(旅行でいらっしゃる方、車にご注意くださ~い)

韓国は旧正月なので、昨日まで祝日でお休みでした。
土曜日から火曜日まで、なんと4連休~♪
でもゆっくり休めないのが韓国の正月。
韓国では正月に祭祀(チェサ/제사)と呼ばれる
先祖の霊を祭る日本の法事のようなことをするんですが
チェサをする家では、女性が朝から晩まで食事の準備を
しなければならないので、すっごく大変なんです。









(写真と記事の内容は全く関係がありません)

ただ、韓国の全ての家でチェサをするわけではありません。
基本的に仏教の家で行われるようですが、運が悪いと
キリスト教の家でもチェサをします。^^;
こうなると最悪です。
キリスト教の家は、基本的に毎週日曜日に
教会に行って祈りをささげないといけません。
そのうえ、年に数回チェサもしなければならないなんて・・・。
これから韓国人との結婚を考えていらっしゃる方は、相手の実家の宗教と
チェサをするかどうかを確認しておく方がいいと思われます。(笑)









(くどいようですが、写真と記事は全く関係がありません)

ちなみに、私の場合は、運良く仏教ではありませんでした。(チェサ免除)
がっ、義母がキリスト教だったんです。(教会に通えと言われる可能性大)
だから、もちろん結婚前に義母に聞かれました、「宗教は?」と。
ここで曖昧に答えてはいけないので、拙い韓国語ではっきりと伝えました。
「実家は仏教ですが私は無教です」と。
義母はちょっと悲しそうな顔をしていました。
主人の家族の中で教会に通っているのは義母だけだったので
もしかしらた仲間ができるかもと期待していらっしゃったのかもしれません。
でも、ごめんなさい・・・
信じてもいない神を崇拝するにはあまりにも私は現実的なので。









っと、話がずれてしまいましたね。^^;
韓国の旧正月の話を書かなければ。
こんな感じで、義両親の家ではチェサをせず、旧正月には家族が集まって
「トックッ(餅スープ/떡국)」と呼ばれる日本のお雑煮のようなものを
食べながら、まったり過ごします。
トックッは家庭によって作り方が違うんですが、うちでは餅だけでなく
マンドゥ(만두)と呼ばれる餃子も入れます。
          








私が韓国に来てから、なぜかこの餃子作りは義両親と私の仕事になりました。
その前はどうやっていたのか・・・
義姉も義兄の奥さんも仕事が忙しいので、時間があるときだけ
手伝っていたのかもしれません。
私が仕事をするようになってからは、義両親が餃子のあんを作っておき
私があんを包む作業だけするようになりました。
でも本当は最初から手伝いたいんです。

なぜなら









この餃子、びっくりするぐらい美味しいんです!!(^q^)
義両親は北の出身で(脱北者ではないですよ)一般的な
韓国の料理とはちょっと味が違います。
餃子以外にも珍しい料理をよく作ってくれるんですが
これが本当に美味しい。
ネットで調べても作り方が載っていません。
なんとかこの味を後世に残さなければと一人誓う外国人。
料理嫌いの私がどこまでこの味を再現できるか・・・。
でも全然練習しないんですけどね。^^;









フリーダムな主人の家庭では、餃子を包むときの方法もお任せです。
私は以前は5つひだをつけていましたが、今は3つ。
義姉は小さいひだを6つ。
義兄の奥さんはひだ4つ。
義母はひだなし。
甥たちは星型など、なんでもオッケーです。^^
          








今年は義姉と協力しながら、200個ほど包みました。
これでも韓国では少ない方かも。
旧正月はお客さんも来るし、祝日の間はずっとトックッを食べるので
200個作っても2、3日でなくなってしまいます。
          








トックッ以外にもおかずの準備をしなければなりません。
なんて、いかにも私が全部準備するように書いていますが
これも義両親が準備してくれました。^^;
チェサをする家は、このおかずがすっごく多くて、準備が大変なんですよ~。









そしてメインのトックッ。
楕円形の白いのがトッ(餅)です。
日本の餅のようににゅ~っと伸びたりはしませんが
もちもちしています。
餅の上にのっているのは豚肉。
一生懸命包んだ餃子は下に隠れてよく見えませんね。









こうして義両親が一生懸命準備してくれた料理を
みんなでワイワイ食べるのが我が家の旧正月です。^^;
チェサをやる家では、女性陣が大量の料理を何時間もかけて準備し
男性陣が一日中料理を食べていると聞いたことがあるんですが
チェサをやらない我が家では、料理を食べた後何をするかというと・・・
長くなるので、続きは次の記事で~。^^






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SKINFOOD のハンドクリーム

2012年01月20日 | └ 韓国コスメ


今日ご紹介する商品は、SKINFOODのシュガーハンドクリームです。(4,500ウォン)
スキンフードの数あるハンドクリームからこのハンドクリームを選んだ理由は香り。
このハンドクリーム、柚子のと~ってもいい香りがするんですよ。^^









他のハンドクリームは、例えば、メロンのハンドクリームならメロンの香り
カカオのハンドクリームならチョコレートの香りがしたんですが
シュガーハンドクリームはなぜか柚子。 試しまくりました
その香りが本当によくて、シュガーハンドクリームお買い上げになったんですが
家に帰ってパソコンで調べてびっくり。
シュガーハンドクリームの下に「エイジングケア」の文字が。
ほっ、本当ですかぁ~?
なんかちょっと得した気分。(笑)








まぁ、エイジングケア効果があるかどうかは別として
このハンドクリームのパッケージ、絵の具みたいでかわいいでしょう?
ネジ式のキャップもお気に入り。
以前、ワンタッチ式のハンドクリームを鞄の中に入れていたら
いつの間にか蓋が開いていて、鞄の中がベトベトになっていたことがあったので
それ以来、ネジ式のハンドクリームを買うようになりました。
このネジ式のキャップならしっかり閉まるので、安心して持ち運びできそうです。









このシュガーハンドクリームを手につけてこすると、写真のように最初は白くなります。
お店で試したとき、白くなったハンドクリームを見て
「やばい!これ、洗顔フォームだったのか?!」と焦った私。
よく考えたら、洗顔フォームのお試しなんてないんですから
焦る必要なんかなかったんですが、一瞬、そう思ってしまうぐらい白くなります。 
だれもおもわないよ
でもよ~くこすれば、写真のように手になじみますよ。^^









そして今回も化粧品のサンプルをもらいましたよ~。
まずは、ロイヤルハニーのエマルジョンとクリーム。
夏に買った、ゴールドキウイの後に出たシリーズだと思うんですが
このシリーズも気になるんですよね~。
          








それから、これももらいましたよ~。
かわいい小さな箱の中に入っているのは









ゴールドキャビアの化粧水とローションのサンプルです。
純金とキャビアって、経済的な韓国コスメからは想像も
つかないような組み合わせですね。
たまにはこんなのもいいか。









化粧水の中にはちゃんと金箔が入っています。
実際に見ると、とってもきれいなんですよ。^^
私ぐらいの歳にぴったりの商品です。笑









ハンドクリーム一つにしては、サンプルが多いかな?
実はこの日は、ハンドクリームだけではなくて
アイブロウブラシ(4,500ウォン)も買っていたんです。
アイブロウブラシもなかなか使いやすいですよ。^^
          
「女性の年齢は首と手に出る」
by오작교 형제들 황태필 (烏鵲橋の兄弟たち‐ファンテピル)

ドラマでこの台詞を聞いたとき、汗が出ました;;
シュガーハンドクリームで手が若返るといいな~。^^





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韓国のパン 「モカパン」

2012年01月18日 | └ 梨大
今日は私のHNでもある「モカパン/모카빵」のお話です。
韓国に住んでいる人なら、一度は聞いたことがあるであろう(?)モカパン。
一体モカパンとは、何かと言うと・・・
「モカ」味の「パン」なんです。
はは・・・そのままやないのと思われるかもしれませんが
意外と日本に住んでいる人はあまり
ピンと来ないみたいです。









こちらがそのモカパンです。
これはコッペパンみたいな形をしていますが、丸いのもあります。
ちなみに、何でHNをモカパンにしたのかというと、韓国に来て間もない頃
初めて食べたパンがモカパンで、それがすっごく美味しかったからなんです。
その味が忘れられず、韓国のパン屋に行くたびにモカパンばかり買っていました。
というか、他のパンはあまり美味しくなかったんです。^^;
でも、6年経った今は、モカパン以外にも美味しいパンが
たくさん店頭に並ぶようになりました。
やはり韓国の変化は速いです。









今日は、久しぶりにモカパンを買ってみました。
お店にもよりますが、モカパンは結構大きいです。
他のパンの2倍ぐらいあるのに、値段は安いんですよ。^^









外はカリカリ、中はふっくら。
このモカパンは中に何も入っていませんが
レーズンが入っているレーズンモカパンもあるし
クリームがはさんであるクリームモカパンもあります。
お店によってモカパンの味が違うので、食べ比べるのも楽しいかも。^^









今回買ったパンは、パリーバケット(파리바게트)のモカパンです。
(イデ駅の4番出口を出てすぐのところにあります)
パリーバケットは韓国にないところはないのではないかというぐらい店舗が多いパン屋。
京畿道の寂れた街にもパリーバケットがあってびっくりしたのを覚えています。









こちらが店内。
駅前ということもあり、人がたくさん入ってきます。









こちらは2階。
ここで、パンが食べられるようになっています。









広くて落ち着くので、一人でパンを食べるときは、ここで食べています。
壁際の席はいっぱいですね。








         
やはりここもメリークリスマス。
来週の月曜日はいよいよ旧正月ですが
その後もこの飾りは残っているのでしょうか?
(去年の夏はなかった!!)








周りのお客や店員を気にせずにゆっくりしたいときは
駅前のパリーバケットもお勧めです。
ぜひ、モカパンを食べてみてくださいね。^^





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ソウルでアクア

2012年01月16日 | └ 韓国生活


以前ちらっとご紹介した趣味のアクアリウム。
最初は小さな水槽一つから始まり、途中、水槽が3つまで増え
現在は一つ減って水槽2つでアクア生活を送っています。     
飼育しているのは、熱帯魚と金魚。
今日は金魚のお話をしたいと思います。^^









金魚は、誰もが一度は子供の頃、飼育したことがあるのではないかと思います。
日本の夏祭りには、必ずと言っていいほど金魚掬いがあって
それがきっかけで金魚飼育を始める大人が・・・
いや、本当に大人が多いですよね。 
子供はすぐに飽きてしまいますから。
(もちろん、そうじゃない子供もいますが)
韓国には金魚掬いがありませんが、金魚飼育を始める
きっかけになるものがあります。
それが、夏に大手マートで行われる「金魚の無料配布」。
マートに行くだけで、金魚を数匹、無料でもらうことができます。
それじゃあ、お金にならないんじゃないかと思いそうですが
無料配布コーナーの隣には、たくさんの水槽とろ過器がずら~っと並んでいるので
つい、水槽一式そろえてしまうようになっているんです。
こんな見え見えの方法で売れるのですかって感じですが
子供に「金魚ほしいよ~」と言われるとなかなか
ダメとは言えないですよね。
そのため、韓国人も一度は金魚飼育したことがあるという人が結構いたりします。









私は、やはりマートでもらってきたという義兄家族の金魚を
見ていいな~と思い、金魚飼育を始めました。
マートの金魚は弱いと思い、わざわざ金魚屋さんまで行って
買って来ましたが、すぐに死んでしまい・・・。
マートの金魚も、ショップの金魚も、たくさんの金魚と
一緒に小さい水槽に入れられているので、弱くなって
病気にかかっている可能性が高いんです。
もちろん、病気にかかっていない子もいますが、最初は
金魚をトリートメントしてから水槽に入れてあげる方がいいようです。
          








金魚(熱帯魚もO.K)のトリートメントの仕方ですが・・・

①水槽とは別の容器に金魚を入れて、エアレーションをし
②そこに濃度が0.5%になるように、塩を少しずつ入れていき
③3日に一度、半分ぐらい換水し(換えるときの水も0.5%食塩水)
④一週間ぐらい様子を見て、異変がなければ、塩分濃度を少しずつ下げて行き
⑤ほぼ、真水に近くなったところで、水槽デビュ~♪

と、こんな感じです。
すごく難しそうに見えますが、難しくはありません。
面倒くさいだけです。(爆)
(すごく簡単に書いたので、詳しくはネットで調べてくださいね♪)
          
ちなみに、②の「濃度が0.5%になる塩の量」ですが、1Lに5gが0.5%です。
10Lなら50g。
卵一つ分ぐらいの量ですが、入れちゃっても平気です。(写真は8Lの容器です)

④の「塩分濃度を少しずつ下げる」方法ですが
換水するときに、少しずつ真水を入れていけばオッケー。
トリートメントをすると、お魚さんが元気になるので、ぜひ、やってみてくださいね。^^
          
          









お魚さんを水槽に入れたら、様子を見ながら水を換えて
餌を適量あげれば、病気をせずに長生きしてくれます。
でもこの「様子をみる」というのが難しいんですが・・・。^^;









金魚は育てる楽しみがある魚です。
写真の2匹は同じ金魚。
最初はの写真のように短い尾びれだったのに
こんなに長くなるんですよ。^^









私は金魚も熱帯魚も飼育していますが、金魚の一番の魅力は、この豊かな表情だと思います。
怒っているように見えたり、笑っているように見えたり。
表情があるから、ペットを飼っているという感じがするんですよね。









緊張すると、こんな風に底で固まったりもします。
かわいいでしょう~^^









そんな金魚の魅力に取り付かれて、今年で金魚飼育も6年目。
うまく育てると、10年近く生きる金魚もいるそうです。
うちの金魚も長生きしてくれるといいな。^^
          








突然ですが、今日から私のHNを「モカパン」に変えたいと思います。
モカパンは2007年から書いている「ソウルで金魚」というブログのHNで
このブログでもついモカパンと書いてしまうので、統一することにしました。
koizumi改め、モカパンをこれからもどうぞ宜しくお願いします。^^
次は、私のHNである「モカパンとはなんぞや」のお話を書く予定です。





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洋食屋 bistroBoy / 梨大

2012年01月13日 | └ 梨大


今日ご紹介するお店は、イデにある「bistroBoy」という洋食屋さんです。
大通りからちょっと入り込んだところにあるこの洋食屋さんは
以前、ご紹介したkate flowerの隣にあります。
では、入ってみましょう~。^^









狭い店なので、大学が休みでもほぼ満席で、次から次へとお客が入ってきます。
ところで、このお店の壁、とってもカラフルでしょう?









カラフルな壁の正体はポストイット。
一枚一枚にお客さんのコメントが書かれています。
大学生が喜んで書きそうですね。
店内の壁も窓もこんな風にポストイットでいっぱいなんですが









あんなところにも貼ってあります。
どうやって貼ったんだろう?
 








ポストイットの下には意味不明の小物が・・・









これらはほんの一部です・・・。  カメラのフィルムは一体・・・









さて、料理ですが、私はカルボナーラを頼みました。
値段は6,900ウォン。
結構美味しかったですよ。^^









主人はシーフードライス。
量が多いですね。^^;
こちらは、6,000ウォンです。
          








パスタもライスも美味しくいただいたのでお礼に私も一言・・・









本当にまた行きますよ~。^^




【 bistroBoy 】 비스트로보이
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)西大門区(ソデムング)大峴洞(テヒョンドン)56-53
韓国語住所 : 서울특별시 서대문구 대현동 56-53
TEL : 02-313-2101(韓国の電話番号)
サイト : なし
日本語 : 不可
*****************************************



〔 地図 〕

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2012.1.13 | 지도 크게 보기 ©  NHN Corp.





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日本語が通じるネイルサロン Oriental Princess / 梨大

2012年01月11日 | └ 梨大


先週、日本から来たお客さまと一緒に、イデにあるネイルサロンに行ってきました。
イデ駅から徒歩3分ほどのところにあるこのネイルサロン、なんと
日本語ができるスタッフがいるんですよ。^^
(日本語ができるスタッフ、やめてしまったようです・・・。2102.08.17)
          








お店に入るなり、施術開始。
まず、薬剤をつけて、爪をきれいにします。
ネイルを塗った後に、服を脱ぎ着するのは大変なので、コートは着たまま。
この後、指輪もはずしました。









その後、甘皮を取り、ヤスリスポンジで爪を整えていきます。
「爪の形は?」と聞くスタッフ。 タメ口ですか
「ラウンドで」とお客さま。
らっ、ラウンド・・・
なるほど、こういう風に答えるのか。
実は、私、ネイルサロン初めてなんです。^^;
          








爪を整えてもらいながら、「どの色にしようかな~」と2人で相談するお客さまたち。
こんなにたくさんあると迷っちゃいますね。









ふと周りを見ると、飴とコミック本が。
この本は・・・韓国版花より団子!!
韓国でも人気があるんですね~。









施術のほうは、マッサージの真っ最中。
ワンシムニ(왕십리)のネイルサロンではやってくれなかったんだとか。
こんな風に少しでもマッサージしてもらえると嬉しいですね。^^









マッサージが終わると、いよいよネイルを塗るんですが
このお店は色のサンプルがない代わりに、試し塗りをしてくれるそうです。

色を決めてから

お客さま 「グラデーションで」
スタッフ 「グラデーションはプラス1万ウォンです」

グ、グラデーション???









スタッフが取り出したのは小さなスポンジ。
ここに2種類のネイルを塗って









爪にぽんぽんぽんと押し当てると・・・









グラデーションネイルの出来上がり~。
爪の先から自然なグラデーションができるんですね。









もう一人のお客様は赤色を選んで









ぽんぽんぽん・・・









完成~!!
こんなに簡単にできるんですね。(実際は難しいのかも?^^;)    
このグラデーション、日本ではやっていないようで
韓国のネイルサロンでグラデーションを知ったお客さまたちは
すぐにスポンジを買っていったそうです。









ネイルを塗り終わったら、ネイルドライヤーで乾かします。
10~15分ほど待つんですが、この時間が一番退屈ですね。
          








ネイルが乾いたら、ハンドオイルを塗って終了~。
だいたい40分ぐらいで終わりました。









白いネイルのグラデーションはこんな感じになりました。
「思っていたより地味だったね」とお客さま。
シルバーも試されていたんですが、シルバーも結構きれいでした。









赤いグラデーションはこんな感じ。
赤もかわいいな~。^^









爪全体が赤いわけではないので、あまりきつくならなくて、上品な感じに仕上がりますね。
このぐらいなら会社でも大丈夫・・・かな? ダメかな~

今回のネイルは、基本料金13,500ウォンにグラデーション代10,000ウォンが
プラスされて23,500ウォンでした。
日本のネイルサロンの半分~1/3ぐらいの料金みたいですね。
レートも考えると、かなり安いんじゃないかなと思います。









イデにはネイルサロンがたくさんありますが、やっぱり日本語ができるところの方がいいですよね。
(日本語ができるスタッフ、やめてしまったようです・・・。2102.08.17)
今は大学が休みだから、あまり混んでいませんが、大学が始まると女子大生たちがわんさか来るし
お店も狭いので、予約をしてから行くほうがいいと思います。
今回も予約をして行ったんですが、予約した時間の10分前に確認の電話が来てびっくり。
タメ口が多いけど、意外としっかりしているショップかもしれません。(笑)




【 Oriental Princess 】 오리엔탈프린세스
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)西大門区(ソデムング)大峴洞(テヒョンドン)56-86
韓国語住所 : 서울특별시 서대문구 대현동 56-86
TEL : 02-365-3397(韓国の電話番号)
サイト : なし
*****************************************



〔 地図 〕

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2012.1.11 | 지도 크게 보기 ©  NHN Corp.





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建国(コンデ)で映画

2012年01月09日 | └ ソウル(梨大以外)


昨日、7号線の建国入口(コンデイック/건대입구)にある、ロッテシネマに映画を観に行きました。
建国入口駅5番出口を出て、ず~っとまっすぐ歩いていくと、ロッテシネマが見えます。









以前の記事にもちょっと書きましたが、韓国の映画館は大きくて
きれいなところが多いです。
この建国入口にあるロッテシネマもかなり大きくて
写真のような巨大な広告がたくさんかかっていました。









韓国の映画館のいいところは、たくさんあるんですが
まず、持ち込みオッケーであること。
韓国の映画館で売られている食べ物はかなり量が多いので
映画を観ながら食べるにはちょっと多すぎます。
先日、義兄の奥さんと二人で映画を観に行ったときもポップコーンを
食べきることができず、箱を押しつぶしてお持ち帰りしました。^^;









こちらが映画館です。
韓国の映画館はだいたいこんな感じの照明を使っていて、少し薄暗いです。
この日は日曜日だったこともあり、とにかくすごい人で。
韓国の気軽に行ける娯楽NO.1はやっぱり映画です。^^









映画館の中(っていうか、映画館がある階っていうのかな?)にはカフェもあります。
ここでお友達と待ち合わせをしてもいいし、映画を見終わった後に、ちょっと一休みしてもいいし
カフェ好きな韓国人がつい足を運んでしまうようにできています。(笑)
でも、実際、こういうところにカフェがあると、便利ではありますよね。









それから、ロッテシネマの場合は、グッズを売るお店がある映画館が多いです。
韓国人はあまりグッズを買いませんが、あるとつい目が行ってしまうようで
ここもすごい人でした。(写真は人がいなくなるのを待って撮りました。)
ここで子供に「ママ~これ買って~!!」なんて言われたら、私は無視して通り過ぎますが(爆)
記念にと買ってあげたくなりますよね。^^









こちらが、インターネットで予約した券を発券するところ。
これ、本当に便利ですよね。
映画館まで行かなくても、家にあるパソコンで、席まで指定できるんですから。
ちなみに、この日のチケット代は、一枚9,000ウォン。
安いですね~。
日本の半分ぐらいでしょうか。
朝早く行くと、この半額ぐらいで観れるんですよ。^^
 








昨日観た映画は、今世界中で一番人気がある、「ミッションインポッシブル3」。
実は、この映画を観るのは2回目です。^^;
義兄の奥さんと観た映画もミッションインポッシブル3で、正直、私はそんなに
面白くないのではと思っていたんですが、観たら意外と面白かったので
嫌がる主人を連れて、2度目のトム拝見となりました。(笑)
ちなみに、主人が嫌がる理由ですが
「アクション映画なんて、だいたいみんな同じだ。俺の中で一番は『ダイハード』だ」
とのこと。
これ、よく聞きませんか?
私は残念ながら、ダイハードは映画館では観れなかったので、あの緊張感が
よくテレビでは伝わらず、映画館で観たダイハード3の方がずっと面白かったんですが
ダイハードを観た人に聞くと、みんな「ダイハードが一番!」って言うんですよね。
そんなにすごいアクション映画だったのか、ダイハード。









チケットを買ったら、入場~なんですが、この通路すごくきれいなんですよ♪
なんかわくわくするんです。
写真は後で撮ればいいや~と思ったら、入口と出口は違うんですね。 ←あほ
次は必ず、先に撮らなくちゃ。 









こちらが、劇場。
映画が始まる10分前に写真を撮ったので、まだシートがあまり
埋まっていませんが、400席がほぼ満席でした。
やっぱり人気がありますね。
で、映画の方はどうだったかと言うと、最後が少し退屈ではありますが
全体的には面白かったんじゃないかなと思います。
主人に感想を聞いてみたら、「やはりダイハードが一番だ」だそう。^^;
でも、家に着いてから
「まぁ、最近観たアクション映画の中では一番面白かったかな」
とのことでした。(笑)









去年は面白そうな映画がたくさんあったのに、忙しくてなかなか観に行けず・・・。
どうも日曜日は家でごろごろしてしまうことが多いので、今年こそは
もう少し映画を観に行きたいな~なんて思っています。
次はコクリコ坂かな? うふふ
 



【 建国ロッテシネマ 】 コンデ ロッテシネマ / 건대 롯데시네마
**********************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)廣津区(クァンジング)紫陽洞(ジャヤンドン)227-7スターシティ2階
韓国語住所 : 서울특별시 광진구 자양동 227-7번지 스타시티 2층
TEL : 02-1544-8855(韓国の電話番号)
サイト : http://www.lottecinema.co.kr/LHS/LHFS/Global/Main/Index.aspx
**********************************************



〔 地図 〕

지도 크게 보기
2012.1.9 | 지도 크게 보기 ©  NHN Corp.


*地図の位置がちょっとおかしいです…。
 本当はイーマート(이마트)の隣にあるので大きな通りに沿って、ずっと歩いて行ってくださいね。^^




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はらドーナツ / 明洞

2012年01月06日 | └ ソウル(梨大以外)


最近よく行くドーナッツ屋、「はらドーナッツ」。
いつできたんでしょうか、久しぶりにミョンドンにふらっと遊びに行ったら
かわいいお店があって、それがはらドーナッツでした。









「これ、日本のお店だ!入ってみよう!」と、あまり乗り気でない
主人を引っ張ってお店に入ったとたん、主人の表情が変わりました。









その理由が左上にあるライト。
このライトがすっご~くきれいなんだとか。
          








「うわぁ~っ!!すごい!!すごくきれいだなぁ~。こういうの韓国にも昔あったのに。」
と、ハイテンションで写真を撮りまくる主人。
現在、主人の携帯の待ち受け画面は、はらドーナッツのライトです。(爆)
          








はらドーナッツ明洞店の一階はドーナッツを売るカウンターで









二階がカフェになっています。
むき出しの梁と舞台用のような照明がステキですね。^^









イスとテーブルは全て木製です。
このイス、座りにくそうだな~と思ったんですが、座ってみたら
意外と安定していて、座り心地が良かったですよ。^^
この4人掛けのテーブルの他にも









窓に面したカウンター席が6つあります。
結構テーブルが多いんですが、いつ行っても人がたくさんいるんですよね。
この日はお客がいなくなるまで待って写真を撮りました。^^









ドーナッツはチョコ系以外は温めてくれます。
私たちが頼んだドーナッツが小さなトースターの中で
焼かれている(温められている)姿が
ちょっとかわいかったです。(笑)









防腐剤や保存料を使用していない家で作ったようなドーナッツ。
韓国で小麦粉系のデザートを食べると、げふっとなることが
多い私も、ここのドーナッツは大丈夫。
3つぐらいはペロリといってしまいます。^^









それから、コーヒーがと~っても美味しい。
カップもかわいいでしょ?^^
カフェ嫌いの主人ですが、はらドーナッツだけは
二つ返事でオッケーす。(笑)









はらドーナッツのサイトを見たら、吉祥寺に2店舗もあってびっくり。
あぁ~、去年の9月に日本に帰ったとき、もっとよく歩けばよかった~。
次日本に帰国したら、必ず行くぞ。









やさしい味とやさしいインテリアのはらドーナッツ。
今日もドーナッツを買って帰ろうかな~?^^




【 はらドーナッツ 】 하라도너츠
****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)中区(チュング)明洞1街(ミョンドン イルガ)42-1
韓国語住所 : 서울특별시 중구 명동1가 42-1
TEL : 02-773-3780(韓国の電話番号)
サイト : http://haradonuts.jp/shop.html
****************************************



〔 地図 〕

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2012.1.6 | 지도 크게 보기 ©  NHN Corp.






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簡単に作れる韓国料理・・・タッポックムタン(鶏肉の煮物)

2012年01月04日 | └ 韓国料理の作り方


(↑会社で育てているラベンダーの挿し木。頑張って越冬中w)

こんにちは~。
極寒のソウルからお届けしています。^^;
今日は、朝の気温が-9度まで下がり、昨日降った雪が
道に凍り付いて、かなり危険な状態でした。
昼間は少し気温が上がって、え~っと、今、何度だ・・・?
それでも-3度ぐらいでしょうか。
はははと笑うしかない気温になっております。
予報では、この寒さは明日まで続いて、明後日からは例年の気温に戻るそうです。
とはいっても、最低気温はマイナスなんですけどね。^^;

日本は正月も4日目で、そろそろお雑煮も飽きてきて、ちょっと変わったものが
食べたいな~なんて思い始めている頃ではないでしょうか。
そこで、今日は日本でも簡単に作れる韓国料理をご紹介しようと思います。^^









今日ご紹介する料理は、タクポックムタン (닭볶음탕)という
鶏肉を甘辛いソースで煮込んだ韓国の家庭料理です。
煮込むだけで簡単に美味しく作れるので、よく作るんですよ。^^
では、材料と作り方です。


닭볶음탕 (タクポックムタン/鶏肉の煮物)

【 材料 】 3~4人分

鶏肉・・・1羽分(1kg)
ジャガイモ・・・2、3個
ニンジン・・・2/3本
玉ネギ・・・1個
水・・・6カップ
塩・・・小さじ1/2

◆ ソース材料 ◆
唐辛子粉(一味)・・・大さじ5
ニンニクのみじん切り・・・大さじ2
生姜のみじん切り・・・大さじ1/2
醤油・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ1









韓国では骨付きの鶏肉一羽分を写真のようにブツ切りにして
売っていますが、日本ではあまり見ませんよね?^^;
日本で作る場合は、もも肉を500~700gぐらい使えば美味しく
作れると思います。(胸肉を混ぜてもオッケーです)

では、作り方です。^^









【 作り方 】

①鶏肉を下茹でする
韓国の鶏肉は水できれいに洗う。
鶏肉が茹でられるぐらいのお湯を沸かした後
酒1/3カップを入れ、鶏肉の表面が白くなるまで
3分ほど茹で(写真)、ザルにあげておく。

②野菜を切る
ジャガイモ、ニンジンはカレーを作るような感じで切り
玉ねぎはくし型に切る。

③ソースの材料を全部混ぜておく








④鶏肉を煮る
鍋に下茹でした鶏肉を敷き詰め
3で混ぜておいたソースを入れ









水6カップを入れる。
蓋をして、強火で一煮立ちしたら中火で煮込む。









⑤ジャガイモとニンジンを入れる
鶏肉に味が十分染み込み、煮汁が半分ぐらいまで減った頃









ジャガイモとニンジンを入れ、蓋をして中火で煮込む。









⑥最後の味付け
ジャガイモが柔らかくなったら、塩を入れ
味をみた後、玉ねぎを入れる。
蓋をして暫く煮込み、玉ねぎに火が通ったら完成~。^^









調理時間はだいたい1時間半ぐらいですが、食べる時間に合わせて
作るより、作り置きしておいて、食べるときに温めてから食べる方が
鶏肉に味が染み込んで美味しいと思います。
お酒のつまみにも良さそうですね。
日本でも何度か作ったことがありますが、大好評でした。^^
辛いものが苦手な方は、唐辛子粉を少なめに入れて
煮込んだときに出る油をきれいに取り除くと、
あまり辛くなくなりますよ。^^
簡単に作れる甘辛い韓国料理、ぜひ作ってみてくださいね♪





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