美楽韓

カムスヘアのブログ、美楽韓(ミラッカン)へようこそ♪韓国の女の子、男の子みたいなヘアスタイルにしてみませんか?

ケンニプチャンアッチの作り方

2012年07月13日 | └ 韓国料理の作り方


突然ですが、「ケンニプ」って聞いたことがありますか?
一見シソのように見える葉っぱなんですが、実はゴマの葉。
ゴマの葉って言われてもピンと来ないですよね。
シソとはまた違った、とっても爽やかな香りがする葉です。
その葉を醤油で漬けたのが、写真の
「ケンニプチャンアッチ(エゴマの葉の醤油漬け/깻잎장아찌)」。
ご飯に巻いて食べると美味しいんですよ。
今日は、このケンニプチャンアッチの作り方をご紹介します。^^









まずは、ケンニプを購入。
多いですね・・・。
これで150枚ぐらいあるでしょうか。
韓国はなんでも多いんですよね。^^;
韓国ではだいたいこのぐらいの量で1,000~2,000ウォン。(2012年現在)
安いでしょう?
うちでは、前回ご紹介した「イカの野菜炒め」を作るときにケンニプを買い、
余った分でケンニプチャンアッチを作ることが多いです。

では、他の材料です。


【 ケンニプチャンアッチ 】

ケンニプ(エゴマの葉)・・・20枚

◆醤油ダレ◆
醤油・・・大さじ2
魚のエキス(액젓)・・・大さじ2(なければ醤油)
唐辛子粉・・・大さじ1
ネギのみじん切り・・・大さじ3
ニンニクのみじん切り・・・大さじ2
生姜のみじん切り・・・小さじ2
白ゴマ・・・大さじ2
水飴(물엿)・・・大さじ3(なければ砂糖)

ちょっと甘めのタレです。^^









醤油ダレの材料は全部みじん切りと書きましたが
うちではみじん切りにせず、少し大きめに切ります。
みじん切りにすると、エゴマの葉にみじん切りにしたタレが
たくさんついてしまうため、しょっぱく感じるんです。
それから、今回はネギがなかったので、細ネギで代用しちゃいました。^^;









作り方は簡単。
まず、エゴマの葉を軽く洗い、水気をよく取り
葉と茎をつなぐ部分を5mmぐらい残して切ります。
あまり切りすぎると箸でつまみにくくなるし
長すぎると食べにくいので、適当な長さに切ってくださいね♪









次に、醤油ダレの材料を全部混ぜます。










醤油ダレをよく混ぜたら、葉に少しずつぬっていきます。
2枚ずつ重ねながらぬってくださいね。^^











全部ぬったぞ~!!
って、葉が多すぎてタッパーから少し出てますね。^^;
でも、気にせずに









無理やり蓋しちゃっても大丈夫。^^
うちはこのまま一日常温で置いておいて
翌日冷蔵庫に入れます。









あとは、2、3日に一度、上下を入れ替えてあげると
まんべんなく漬かります。
私はだいたい一週間から10日ぐらい冷蔵庫に入れておいて









こんな感じの色になったら食べています。
あまり漬かっていない状態だと、香りがキツすぎて食べにくいかも。
日本にいるとき、まだ完全に漬かっていないケンニプチャンアッチを友達にもらって
どうしても食べられず、全部捨ててしまったことがありました。
今は大丈夫だけど、エゴマの葉のにおいに慣れてない人は
完全に葉が漬かってから食べるほうがいいと思います。









エゴマの葉はカリウムやカルシウム、鉄分などが多く含まれています。
エゴマの葉を30g食べると、一日に必要な鉄分を摂取できるんだとか。
一度漬けると、かなり長い間食べられるので、ぜひ、漬けてみてくださいね♪






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イカ野菜炒め

2012年02月26日 | └ 韓国料理の作り方


久しぶりに韓国料理の作り方をご紹介します。^^
韓国らしい真っ赤な料理、
「イカ野菜炒め(オジンオ ヤチェ ポックム/오징어 야채 볶음)」です。
韓国に来て間もない頃、まだ辛いものが苦手だった私が
涙と鼻水を流しながら一生懸命食べた思い出の料理です。(笑)

では、材料です。



【 イカ野菜炒め 】 2人分

イカ・・・一匹
玉ねぎ・・・1/2個
キャベツ・・・2、3枚
ニンジン・・・1/2本
*ゴマの葉・・・5枚
長ネギ・・・1/2本
ゴマ、塩・・・少々

*ゴマの葉はなくても大丈夫です。


◆ 調味料 ◆
コチュジャン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
唐辛子粉・・・大さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・小さじ2
生姜のみじん切り・・・小さじ1
コショウ・・・少々









長ネギは斜め切りに、ゴマの葉と玉ねぎは5mmぐらいの幅に切る。
他の野菜とイカは食べやすい大きさに切る。
調味料を全部混ぜておく。
下準備はこれでオッケー。

では、作り方です。









1.鍋に油をひき、最初に玉ねぎを炒め、ある程度火が通ったらニンジンを炒める。









2.玉ねぎとニンジンに火が通ったら、キャベツとイカを入れて炒める。









3.キャベツとイカに火が通ったら、長ネギとゴマの葉、
混ぜておいた調味料を入れ炒める。









4.最後に味を見て塩気が足りないようなら塩を入れ
ゴマをふって完成~。









簡単でしょう~?
辛いのが苦手な方は、唐辛子粉で辛さを調整してくださいね。
韓国ではご飯と一緒に食べるけど
お酒のつまみにもいいんじゃないかなと思います。
野菜たっぷりのヘルシーな韓国のシーフード料理
ぜひ作ってみてくださいね。^^





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簡単に作れる韓国料理・・・タッポックムタン(鶏肉の煮物)

2012年01月04日 | └ 韓国料理の作り方


(↑会社で育てているラベンダーの挿し木。頑張って越冬中w)

こんにちは~。
極寒のソウルからお届けしています。^^;
今日は、朝の気温が-9度まで下がり、昨日降った雪が
道に凍り付いて、かなり危険な状態でした。
昼間は少し気温が上がって、え~っと、今、何度だ・・・?
それでも-3度ぐらいでしょうか。
はははと笑うしかない気温になっております。
予報では、この寒さは明日まで続いて、明後日からは例年の気温に戻るそうです。
とはいっても、最低気温はマイナスなんですけどね。^^;

日本は正月も4日目で、そろそろお雑煮も飽きてきて、ちょっと変わったものが
食べたいな~なんて思い始めている頃ではないでしょうか。
そこで、今日は日本でも簡単に作れる韓国料理をご紹介しようと思います。^^









今日ご紹介する料理は、タクポックムタン (닭볶음탕)という
鶏肉を甘辛いソースで煮込んだ韓国の家庭料理です。
煮込むだけで簡単に美味しく作れるので、よく作るんですよ。^^
では、材料と作り方です。


닭볶음탕 (タクポックムタン/鶏肉の煮物)

【 材料 】 3~4人分

鶏肉・・・1羽分(1kg)
ジャガイモ・・・2、3個
ニンジン・・・2/3本
玉ネギ・・・1個
水・・・6カップ
塩・・・小さじ1/2

◆ ソース材料 ◆
唐辛子粉(一味)・・・大さじ5
ニンニクのみじん切り・・・大さじ2
生姜のみじん切り・・・大さじ1/2
醤油・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ1









韓国では骨付きの鶏肉一羽分を写真のようにブツ切りにして
売っていますが、日本ではあまり見ませんよね?^^;
日本で作る場合は、もも肉を500~700gぐらい使えば美味しく
作れると思います。(胸肉を混ぜてもオッケーです)

では、作り方です。^^









【 作り方 】

①鶏肉を下茹でする
韓国の鶏肉は水できれいに洗う。
鶏肉が茹でられるぐらいのお湯を沸かした後
酒1/3カップを入れ、鶏肉の表面が白くなるまで
3分ほど茹で(写真)、ザルにあげておく。

②野菜を切る
ジャガイモ、ニンジンはカレーを作るような感じで切り
玉ねぎはくし型に切る。

③ソースの材料を全部混ぜておく








④鶏肉を煮る
鍋に下茹でした鶏肉を敷き詰め
3で混ぜておいたソースを入れ









水6カップを入れる。
蓋をして、強火で一煮立ちしたら中火で煮込む。









⑤ジャガイモとニンジンを入れる
鶏肉に味が十分染み込み、煮汁が半分ぐらいまで減った頃









ジャガイモとニンジンを入れ、蓋をして中火で煮込む。









⑥最後の味付け
ジャガイモが柔らかくなったら、塩を入れ
味をみた後、玉ねぎを入れる。
蓋をして暫く煮込み、玉ねぎに火が通ったら完成~。^^









調理時間はだいたい1時間半ぐらいですが、食べる時間に合わせて
作るより、作り置きしておいて、食べるときに温めてから食べる方が
鶏肉に味が染み込んで美味しいと思います。
お酒のつまみにも良さそうですね。
日本でも何度か作ったことがありますが、大好評でした。^^
辛いものが苦手な方は、唐辛子粉を少なめに入れて
煮込んだときに出る油をきれいに取り除くと、
あまり辛くなくなりますよ。^^
簡単に作れる甘辛い韓国料理、ぜひ作ってみてくださいね♪





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