(↑会社で育てているラベンダーの挿し木。頑張って越冬中w)
こんにちは~。
極寒のソウルからお届けしています。^^;
今日は、朝の気温が-9度まで下がり、昨日降った雪が
道に凍り付いて、かなり危険な状態でした。
昼間は少し気温が上がって、え~っと、今、何度だ・・・?
それでも-3度ぐらいでしょうか。
はははと笑うしかない気温になっております。
予報では、この寒さは明日まで続いて、明後日からは例年の気温に戻るそうです。
とはいっても、最低気温はマイナスなんですけどね。^^;
日本は正月も4日目で、そろそろお雑煮も飽きてきて、ちょっと変わったものが
食べたいな~なんて思い始めている頃ではないでしょうか。
そこで、今日は日本でも簡単に作れる韓国料理をご紹介しようと思います。^^
今日ご紹介する料理は、タクポックムタン (닭볶음탕)という
鶏肉を甘辛いソースで煮込んだ韓国の家庭料理です。
煮込むだけで簡単に美味しく作れるので、よく作るんですよ。^^
では、材料と作り方です。
닭볶음탕 (タクポックムタン/鶏肉の煮物)
【 材料 】 3~4人分
鶏肉・・・1羽分(1kg)
ジャガイモ・・・2、3個
ニンジン・・・2/3本
玉ネギ・・・1個
水・・・6カップ
塩・・・小さじ1/2
◆ ソース材料 ◆
唐辛子粉(一味)・・・大さじ5
ニンニクのみじん切り・・・大さじ2
生姜のみじん切り・・・大さじ1/2
醤油・・・1/3カップ
砂糖・・・大さじ1
韓国では骨付きの鶏肉一羽分を写真のようにブツ切りにして
売っていますが、日本ではあまり見ませんよね?^^;
日本で作る場合は、もも肉を500~700gぐらい使えば美味しく
作れると思います。(胸肉を混ぜてもオッケーです)
では、作り方です。^^
【 作り方 】
①鶏肉を下茹でする
韓国の鶏肉は水できれいに洗う。
鶏肉が茹でられるぐらいのお湯を沸かした後
酒1/3カップを入れ、鶏肉の表面が白くなるまで
3分ほど茹で(写真)、ザルにあげておく。
②野菜を切る
ジャガイモ、ニンジンはカレーを作るような感じで切り
玉ねぎはくし型に切る。
③ソースの材料を全部混ぜておく
④鶏肉を煮る
鍋に下茹でした鶏肉を敷き詰め
3で混ぜておいたソースを入れ
水6カップを入れる。
蓋をして、強火で一煮立ちしたら中火で煮込む。
⑤ジャガイモとニンジンを入れる
鶏肉に味が十分染み込み、煮汁が半分ぐらいまで減った頃
ジャガイモとニンジンを入れ、蓋をして中火で煮込む。
⑥最後の味付け
ジャガイモが柔らかくなったら、塩を入れ
味をみた後、玉ねぎを入れる。
蓋をして暫く煮込み、玉ねぎに火が通ったら完成~。^^
調理時間はだいたい1時間半ぐらいですが、食べる時間に合わせて
作るより、作り置きしておいて、食べるときに温めてから食べる方が
鶏肉に味が染み込んで美味しいと思います。
お酒のつまみにも良さそうですね。
日本でも何度か作ったことがありますが、大好評でした。^^
辛いものが苦手な方は、唐辛子粉を少なめに入れて
煮込んだときに出る油をきれいに取り除くと、
あまり辛くなくなりますよ。^^
簡単に作れる甘辛い韓国料理、ぜひ作ってみてくださいね♪