冬になると恋しくなる柚子茶(ユジャチャ)ですが、夏はアイスで楽しめるお茶です。
甘酸っぱい味が女性に大人気。
美容院で柚子茶を飲まれた日本人のお客様はだいたい
「すごく美味しい!どこの会社のですか?」とおっしゃるんですが
実は近くのスーパーで買ってきたどこにでもある普通の柚子茶なんです。
そのどこにでもあるフツーの柚子茶が日本人においしく感じるのは、
韓国人スタッフが柚子茶と水の黄金比率を知っているから。
お湯の量さえ間違わなければ、どこのメーカーのお茶もだいたいおいしいんです。
今日はこれからの時期にぴったりのおいしいアイス柚子茶の入れ方をご紹介します。^^
まずグラスに柚子茶の原液を入れます。
量はグラスの5分の1から4分の1ぐらい。
結構多めに入れます。
次にお湯を少し入れます。
量は柚子茶と同じぐらい。
入れすぎないようにね♪
お湯を入れたらスプーンでかき混ぜながらよ~く溶かします。
柚子茶が溶けたら氷を3、4個入れて冷たくなるまでよく混ぜます。
全体が冷たくなったら、さらに氷を入れて軽く混ぜてできあがり。
(私は氷を5、6個入れました。)
量がすごく増えた感じですが、半分は氷です。(笑)
ポイントはめちゃめちゃ濃く作ること。
日本人は水の量がわからないので、どうしても薄くなりがちなんです。
私も最初の頃は量がよくわからなくて、よく家族に「水入れすぎ!」と注意されました。^^;
韓国で柚子茶を買ってきたのにあまり美味しくないな~という方は、水の量を減らしてみてくださいね♪
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以前、ちょこっとお話したローカー(Loacker)の板チョコ。
(以前の記事はこちら。)
最近はマートに行っても他のお菓子には全く目がいかないぐらいローカーの板チョコにはまっています。
でも売っているお店がない…。(ToT)
幸い、本当に幸いに近所のパン屋さんでミルク味だけ売っていますがちょっと高いし、
ホワイト味がどうしても食べたくてインターネットで調べてみたら、出てくる出てくる!!
しかも格安。
すぐにホワイト味をポチッとしました♪
二日後、チョコ到着。
「FOOD PLAB」という海外の食品を販売しているお店で購入しました。
箱を開けたとたん、チョコとは違うすごくいい香りが。
香りの元はこれらしい…。
チョコレートの箱のようですが、チョコではなくて…
石鹸。
すっごくいい香り!
芳香剤のようです。
サービスで入れてくれたみたい。
こんな素敵なサービス初めて♪
チョコレートは一箱(12枚)購入。
定価は一枚3,500ウォンのようですが、2,000ウォン弱で買えました。
でも、賞味期限が2015年6月。
だから安かったのか。
それを見た主人、「6月までもたないだろ(6月になる前に全部食べちゃうだろ)」って。
いや、ゆっくり食べる!!
味わいながら少しずつ食べる!!
と反論したけど、既に4枚なくなってます…。(笑)
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写真のローカーチョコ。
最近めちゃくちゃはまっています。
ローカーはキューブ状のウエハースチョコが有名ですが、
こちらは新製品なのかな、ウエハースが中に入っている板チョコです。
最初に食べたのはビター味のダークノアー。(写真にはありません)
これが美味しくて美味しくて。
その後、コンビニでチョコレートミルク味を発見。(写真手前)
これがまた超美味!
それからホームプラスで安売りしていたホワイト味を購入。(写真奥)
ホワイトもすっごく美味しい!!
今のところ一番気に入っているのはホワイト。
でもホームプラスで偶然一度買った後、今まで見かけたことがありません。
ダークノアーとチョコレートミルクはよく見かけますが、売り切れていることもあったり。
かなり人気があるよう。
味は日本の(←ここポイント)キットカットとちょっと似ているけど、少し塩味を感じます。
私の板チョコランキングで堂々のナンバー1に躍り出ました。
でも何でも食べすぎは良くないですね。
最近できものがポツポツと…。
ちょっと控えなくちゃ…結構高いし。(定価は3,500ウォン?)
チョコ好きにはかなり危険なチョコです。(笑)
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本当は夏に飲むと美味しいんですけどね~。
夏にホットクの記事を書き、秋に飲むお酢の記事を書く。
毎度のことながら、時期はずれで申し訳ありません。^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4f/33855517772560d3caac8b8531271552.jpg)
こちらがその飲むお酢です。
「ペンニョントンアン(百年間/백년동안)」というお酢です。
先ほど、夏に飲むと美味しいと書きましたが、健康のために飲むものなので
韓国では季節に関係なく一年中飲む人が多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c6/24730aa9b888304e1bb80e70d8bac9a4.jpg)
「百年間、若く健康に生きましょう」というコンセプトで作られたペンニョントンアン。
一日三回、食後に飲むのがいいようなんですが、私はのどが渇いたときに飲んでいます。
種類は全部で6種類。
①山葡萄(산머루)・トックリイチゴ(복분자)
②プルーン(푸룬)
③サンシュユ(산수유)・ザクロ(석류)
④蜂蜜(벌꿀)
⑤紅参(홍삼)
⑥カリン(모과)・柚子(유자)
って、こんなに種類あったの?!
プルーンとザクロと山葡萄しか見たことないんだけど。
ホー○プラス、品揃え悪いからなぁ。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1a/1f5ff7fe392475a4bb1b74034343a5a6.jpg)
ボトルに入っているのは原液なので、お好みで水で薄めて飲みます。
私は「お酢1:水1.5」のちょっと濃い目が好きですが
「お酢1:水2」ぐらいが一番好まれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/51/c5b197e1945eac89d07cf7728aeb0eaf.jpg)
(↑山葡萄・トックリイチゴのお酢。よくかき混ぜて飲んでね♪)
涼しげでいいですね~。
って、だから今もう秋なんだって!!
でも、お酢は体にいいですから、秋も冬も飲むほうがいいですよね。
温かくしたらダメなのかな・・・
今度、お湯で割って飲んでみようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e8/70a021f43b78a49ccd0defff1d3492b1.jpg)
(手前:山葡萄・トックリイチゴのお酢 奥:プルーンのお酢)
私は写真の2種類のお酢しか飲んだことがありませんが
両方ともとっても美味しかったです。
山葡萄の方が甘みが強いかな。
実は、私はお酢が苦手で、この飲むお酢もいただきものだったんです。
せっかくもらったからと飲んでみたら、これが意外と美味しくて。
今は冷蔵庫に常にストックされています。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/da4c965391020659d2feefe4ac51c79d.jpg)
健康と美容の意識が高い韓国で生まれた
飲むお酢、ペンニョントンアン。
百年間、若く健康で生きるために
負担なく毎日飲める体にいいお酢です。
大手のマートなら、どこにでも売っているので
ぜひ一度飲んでみてくださいね♪
その中でも、日本人に人気なのが、ホットク(호떡)と呼ばれるお菓子。
実は、ホットク、家でも作ることができるんですよ。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/85/04d513f8b409e22749bc0fc09a1c91bb.jpg)
これがパンケーキミックスならぬ、ホットクミックス。
大手のマートならどこでも売っています。
お値段はだいたい3,500ウォンぐらい。
550gで10個作れます。
実はこれ、義兄の奥さんにもらったものなんです。
私はあまり家でお菓子作りをしないんですが、義兄の奥さんが家でいろんなものを
作るのが好きでよく私に「これ作ってみなよ~」と、くれるんです。
ホットクなんて、外に出れば500ウォンで買えるんだし、家で作るのなんて
面倒くさいな~と思いつつも、せっかくもらったんだからと、作ってみたら、これが美味しい!!
すっかりとりこになり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fa/147f628eef2e198e0ee510cc9d2aa14c.jpg)
これも入手。
ホットクを焼くときに使うホットクヌルギ(호떡누루기)です。
これがなくても、フラ返しで充分焼けるんですが
ホットクヌルギがあると雰囲気が出るんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f5/342c524259a6d901ff9c63f88eccbb8f.jpg)
夏にホットクはあまり食べないんですが、粉が残っていたので
久しぶりに主人とホットクを焼いてみました。
まず、ホットクミックスとドライイーストをボウルに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ec/f134ba3ff0a607d59962bbca756a468a.jpg)
そこに、40度ぐらいのお湯を入れて、混ぜます。
私はスプーンで混ぜるんですが、これがけっこう力がいるんです。
ぐるぐるぐるーーーっと、力任せに混ぜる方がいいようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e3/95a7b4e390c9231a92110fb469811617.jpg)
混ざりきったホットクの生地。
ほんのり甘いいい香りがします。
このまま食べても良さそう。 えっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b4/9d9ad7e1dff6c01c81f3d1d4a7ba450d.jpg)
ホットクの生地が出来たら、ホットクの命とも言える
あの甘~い黒蜜を入れていきます。
まず、ビニール手袋をし、食用油をつけます。
こうしないと、ホットクの生地がビニール手袋についてしまうんです。
水は絶対にダメですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9b/e8b9c7f3a86606a56c75e60dcbc86a36.jpg)
手袋に油をつけたら、生地を適量とり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/64/21446937db83de698dcc6dca27c1671e.jpg)
手の平の上で、こんな風にひろげて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a5/4e0bd0fdb52fe884577ee08b1b4aec15.jpg)
黒蜜ミックスを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e4/717fb895eac6ea5b1a88424a70b9e61d.jpg)
黒蜜ミックスがあふれないようにゆっくり口を閉じていきます。
生地がのびやすいので、意外と閉じやすいんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/09/66027ed0140b62c77750f702bcf9d4b8.jpg)
きゅっと締めるような感じで口を閉じて完成。
では、焼きに入りま~す♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f4/84610d657d2d8dd319b83eceb7a74c4b.jpg)
フライパンに油を適量ひいて、閉じた口の方を下にして
生地を置き、手で少し平らにならします。
(フライパンの汚れは見なかったことにしてくださいね。汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/68/22672f1bddde12178943e9bb7153fd07.jpg)
5秒ぐらいたったら、フラ返しで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/74/d5cd62db13507e98182c22a53282e740.jpg)
ころっとひっくり返して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9d/38dfb31b4274a72ffcfdb22ad798af93.jpg)
ぎゅう~~~っと押し付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fa/b636793eedec9ee6fea30f2b7f0c7953.jpg)
ホットクらしくなってきました。^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/77/85bf359048df947ee75173b6a379561d.jpg)
この後、何回かひっくり返して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e3/bbedc232a6f87d7bf9bf0b17a2604f8d.jpg)
こんな感じにいい焦げ目がついたら完成~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/47/e6e0eefea59d609c4e1e6b5d3f5bfaab.jpg)
あっつあつのホットク。
夏にはちょっと辛い食べ物ですが、たまに食べたくなるんですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5c/890b76b8fe72051e6e77131c7c30558c.jpg)
簡単に作れるからお土産にもいいかも。
家で作れば衛生的にも安心なので、ぜひ作ってみてくださいね♪