美楽韓

カムスヘアのブログ、美楽韓(ミラッカン)へようこそ♪韓国の女の子、男の子みたいなヘアスタイルにしてみませんか?

韓国の旧正月に食べるもの

2012年01月25日 | └ 韓国生活


おおぉ~~~っ、さぶっ!!
今日のソウルの最高気温は-4度。
それに雪も降りました・・・(ToT)
ソウルは気温が低くても雪国ではないので
雪が降ると大変。
今年も雪が降る度に坂道で車がスリップしまくって
他の車にガンガンぶつかりそうです。^^;
(旅行でいらっしゃる方、車にご注意くださ~い)

韓国は旧正月なので、昨日まで祝日でお休みでした。
土曜日から火曜日まで、なんと4連休~♪
でもゆっくり休めないのが韓国の正月。
韓国では正月に祭祀(チェサ/제사)と呼ばれる
先祖の霊を祭る日本の法事のようなことをするんですが
チェサをする家では、女性が朝から晩まで食事の準備を
しなければならないので、すっごく大変なんです。









(写真と記事の内容は全く関係がありません)

ただ、韓国の全ての家でチェサをするわけではありません。
基本的に仏教の家で行われるようですが、運が悪いと
キリスト教の家でもチェサをします。^^;
こうなると最悪です。
キリスト教の家は、基本的に毎週日曜日に
教会に行って祈りをささげないといけません。
そのうえ、年に数回チェサもしなければならないなんて・・・。
これから韓国人との結婚を考えていらっしゃる方は、相手の実家の宗教と
チェサをするかどうかを確認しておく方がいいと思われます。(笑)









(くどいようですが、写真と記事は全く関係がありません)

ちなみに、私の場合は、運良く仏教ではありませんでした。(チェサ免除)
がっ、義母がキリスト教だったんです。(教会に通えと言われる可能性大)
だから、もちろん結婚前に義母に聞かれました、「宗教は?」と。
ここで曖昧に答えてはいけないので、拙い韓国語ではっきりと伝えました。
「実家は仏教ですが私は無教です」と。
義母はちょっと悲しそうな顔をしていました。
主人の家族の中で教会に通っているのは義母だけだったので
もしかしらた仲間ができるかもと期待していらっしゃったのかもしれません。
でも、ごめんなさい・・・
信じてもいない神を崇拝するにはあまりにも私は現実的なので。









っと、話がずれてしまいましたね。^^;
韓国の旧正月の話を書かなければ。
こんな感じで、義両親の家ではチェサをせず、旧正月には家族が集まって
「トックッ(餅スープ/떡국)」と呼ばれる日本のお雑煮のようなものを
食べながら、まったり過ごします。
トックッは家庭によって作り方が違うんですが、うちでは餅だけでなく
マンドゥ(만두)と呼ばれる餃子も入れます。
          








私が韓国に来てから、なぜかこの餃子作りは義両親と私の仕事になりました。
その前はどうやっていたのか・・・
義姉も義兄の奥さんも仕事が忙しいので、時間があるときだけ
手伝っていたのかもしれません。
私が仕事をするようになってからは、義両親が餃子のあんを作っておき
私があんを包む作業だけするようになりました。
でも本当は最初から手伝いたいんです。

なぜなら









この餃子、びっくりするぐらい美味しいんです!!(^q^)
義両親は北の出身で(脱北者ではないですよ)一般的な
韓国の料理とはちょっと味が違います。
餃子以外にも珍しい料理をよく作ってくれるんですが
これが本当に美味しい。
ネットで調べても作り方が載っていません。
なんとかこの味を後世に残さなければと一人誓う外国人。
料理嫌いの私がどこまでこの味を再現できるか・・・。
でも全然練習しないんですけどね。^^;









フリーダムな主人の家庭では、餃子を包むときの方法もお任せです。
私は以前は5つひだをつけていましたが、今は3つ。
義姉は小さいひだを6つ。
義兄の奥さんはひだ4つ。
義母はひだなし。
甥たちは星型など、なんでもオッケーです。^^
          








今年は義姉と協力しながら、200個ほど包みました。
これでも韓国では少ない方かも。
旧正月はお客さんも来るし、祝日の間はずっとトックッを食べるので
200個作っても2、3日でなくなってしまいます。
          








トックッ以外にもおかずの準備をしなければなりません。
なんて、いかにも私が全部準備するように書いていますが
これも義両親が準備してくれました。^^;
チェサをする家は、このおかずがすっごく多くて、準備が大変なんですよ~。









そしてメインのトックッ。
楕円形の白いのがトッ(餅)です。
日本の餅のようににゅ~っと伸びたりはしませんが
もちもちしています。
餅の上にのっているのは豚肉。
一生懸命包んだ餃子は下に隠れてよく見えませんね。









こうして義両親が一生懸命準備してくれた料理を
みんなでワイワイ食べるのが我が家の旧正月です。^^;
チェサをやる家では、女性陣が大量の料理を何時間もかけて準備し
男性陣が一日中料理を食べていると聞いたことがあるんですが
チェサをやらない我が家では、料理を食べた後何をするかというと・・・
長くなるので、続きは次の記事で~。^^






    ブログランキングに参加しています。

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

       人気ブログランキングへ人気ブログランキング