美楽韓

カムスヘアのブログ、美楽韓(ミラッカン)へようこそ♪韓国の女の子、男の子みたいなヘアスタイルにしてみませんか?

[梨大(イデ)軽食] 韓国ライスバーガー ご飯バーガー パプボゴ

2013年08月30日 | └ 梨大


今日は梨花女子大大学の卒業式だったようで、梨大駅から梨花女子大へ続く道には
花束を売るお店がぎっしり。
韓国では、大学はもちろん、小中高校の卒業式の日にも、花屋さんが
どこからともなく現れ花束を売ります。









数年前まではワンパターンだった韓国の花束も最近は多様化してきて
ちょっときれいだな~なんて思うようになりました。
色とりどりのアジサイを10輪ほど束ねた花束を持って歩く男性もいましたよ。^^


話は変わって。
今日が梨花女子大の卒業式だということを知らなくて、のんびり出勤したら、
いつも出ている「笑い飯」のワゴンがなくって・・・。(ToT)
毎週金曜日は笑い飯のおにぎりと、ラテキングのコーヒーを飲むのを楽しみにしていたのに。
そこで今日は、「ご飯バーガー」が食べられるお店に行ってみました。









ご飯バーガーは日本で言うライスバーガーのようなもの。
安くてボリュームがあって美味しい庶民の定番アイテムになりつつあります。

イデにあるご飯バーガーのお店は朝10時から夜10時まで。
オープン10分前に着いたけど、お店に入れてくれました。^^













誰もいないから写真撮り放題♪
お店は狭いので、カウンターしかありません。
もし満席だったとしても回転が速いから、ちょっと待てば入れるかも。









種類がかなりありますね。
ハートがついてるのが人気があるのかな?









私はハートが二つついていた

チーズトッカルビご飯バーガー(치즈떡갈비 밥버거)2,500ウォン

主人は新製品の

マヨトッカルビご飯バーガー(마요떡갈비 밥버거)2,500ウォン

を注文しました。
写真ではちょっと分かりづらいけど、すっごく大きいんですよ。
おにぎり二つ分のボリュームです。
食べる前に手でぎゅっぎゅっとよくにぎると美味しくなるんだそう。
ホイルの上からよ~くにぎって、いただきます♪









こちらは私が注文したチーズトッカルビご飯バーガー。
チーズとトッカルビ(お肉)が入っています。
ちょっと甘めで美味しかったですよ。^^
チーズが好きな人におススメです♪









こちらは主人が注文したマヨトッカルビご飯バーガー。
マヨネーズ味のトッカルビ(お肉)のバーガーです。
見た目はう~んって感じですが、本当に美味しかったです!!
おにぎり一つでも十分お腹がいっぱいになるんですが









カップラーメンがあったので、購入♪
1,000ウォンです。
おにぎりといったら、やっぱりカップラーメンが一番合いますよね。^^









普段カップラーメンを食べないのに、なぜかおにぎりを買うと
ラーメンも買いたくなるのはなぜだろう?(私だけ?)
久しぶりに食べた辛ラーメン、本当に美味しかったです。^^








韓国でよく見かける落書き。
私も日本語で書いてみました。
後で写真を見て思ったけど、「おいしい!!」って何か不自然ですね。
「おいしかった」とか「おいしいよ」って書けばよかったな。^^;









安くて美味しくてボリューム満点のご飯バーガー。
不景気の強い見方です♪(笑)
韓国式ライスバーガー、一度食べてみてくださいね。^^



【 ボングス パッボゴ 梨大店 / 봉구스밥버거 이대점 】
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)西大門区(ソデムング)大峴洞(テヒョンドン)56-86
韓国語住所 : 서울특별시 서대문구 대현동 56-86
TEL : 02-365-0953
サイト : http://www.봉구스밥버거.kr/
*****************************************


ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング

ブルーベリー人工授粉その後

2013年08月28日 | └ 韓国生活


今年の4月に初めて挑戦したブルーベリーの人工授粉のその後です。
(人工授粉の記事はこちら。)
うちにあるブルーベリーはサンシャインブルーとブルークロップの2種類。
人工授粉後、だいたい一週間から二週間で花が落ち、雌しべが残りました。

「雌しべがたくさん残っているな。受粉がうまくいったようだ。」

とニコニコ顔の主人。
矢印の雌しべが大きくなって実になるんだそう。
ところが、この後、どんどん雌しべが落ちていってしまって。
あんなに一生懸命授粉したのに、やっぱり素人には無理なのかなと思いつつも、
偶然実がなるかもしれないので、毎日せっせと授粉作業を続けました。

そして数日後。
いつものように人工授粉をしていたとき、なんか違和感を感じたんです。









矢印の部分・・・これ、どっかで見たことある・・・
ネットで・・・どっかで・・・
もしかしたらすごい勘違いをしていたのでは・・・!!
慌ててパソコンで検索。
そしてわかりました・・・!!

ブルーベリーは雌しべが実になるのではなく







ガクの部分が実になるらしいんです!!
正確に言うと、ガクの下の「子房」と呼ばれる部分が大きく成長するんだそうです。
吾一農園さんのサイトを参考にしました。)










しかも、受粉に成功すると、花がぽろっと落ちて、子房の部分が上を向くんだそう。
ってことは・・・
ほとんど受粉したってことじゃん!!
やった~!!。゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。

そして









実なった~~~っ!!゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。
ブルーベリーっぽ~い。

そしてそして









色づき始めた~~~っ!!゜ヽ(゜´Д`)ノ゜。
よりブルーベリーっぽ~い。

と、ここまでは良かったんですが









いつまでたっても色が濃くならないんです・・・。
確かブルーベリーって黒に近いような色だったと思うんだけど・・・。
実が熟すと、軸の部分に色がついて、軸と繋がっている実の部分は
ドーナッツみたいな濃い色になるんだそう。
Berry's Lifeさんのサイトを参考にしました。)
ドーナッツみたいに濃くはなってるけど、軸の色は変わってないですね。
それから一週間ほど待ってみたいんですが、やっぱり色が濃くならないので









無理やり採取!!
完熟するとちょっと触っただけで、ぽろっと取れるようなんですが
あまり力を入れなくても取れたから大丈夫かな?









記念すべき第一号♪
ブルークロップの実です。
見た目はそれらしいでしょ?^^









半分に切って主人と公平に分けます。(笑)
中はこんな感じでいいみたい。

では、いざ!!

いっただきま~す♪


もぐもぐもぐ・・・


味は・・・


味は・・・


うーん・・・






甘くもなくすごく酸っぱくもなく・・・



微妙。^^;









うーん、なんでだろう。
色が濃くならないです。
肥料が足りなかったのかしら。
今の鉢に植えてから5年間、一度も植え替えしてないし・・・。
日もあまり入らないしなぁ。









待っても待っても色が濃くならなくて、味も微妙で。
冷蔵庫に一晩寝かすと、酸味がなくなると聞いたので試してみたけど
酸っぱさがなくなるだけで、甘みが増えるわけじゃないから、やっぱり微妙で。

でも、実ができただけでもいっか~。
来年からはもう少し気を使って~なんて思っていたら









今年の梅雨が長かったせいか、サンシャインブルーが枯れてしまいました・・・。(ToT)
5年間、大切に育ててきたのに・・・。
水をあげすぎてしまったようです。
やっと実がなったのに、元の株が枯れてしまうなんて。

初の人工授粉はこんな感じで、満足度80%ぐらいで終わりました。
でもサンシャインブルーが枯れてしまったのはすごく残念。
残ったブルークロップは自家受粉できないから、別の種類のブルーベリーを買ってこないとなぁ。
もう少し涼しくなったら、ブルークロップも大き目の鉢に植え替えて
もし来年、2種類とも花が咲いたら、また人工授粉してみようと思っています。^^



ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング

久しぶりにカラーしました♪

2013年08月26日 | └ 女性のスタイル詳細
こんにちは~!!
ソウルは梨大(イデ)にあるモッズヘア梨大店です♪

夏休みは楽しく過ごされましたか?
今年の夏は本当~に暑かったから、避暑に出かけた方も多かったのではないかと思います。
ソウルも日本ほどではありませんが、観測史上初の高温を記録した地域がありました。
でも梅雨が長引いたお陰で去年よりは猛暑が短かったかな。
今年はクーラーを買わなければならないかもとドキドキしていましたが
新しい扇風機を一つ購入して、なんとか乗り切ることができました。(笑)

当たりハズレが激しい気象庁の予報では、今年の秋はかなり短く、
冬がすぐに来るんだとか。
実はもう朝晩は風が冷たかったりします。(うちの地域だけかも)
やっと夏を乗り切ったと思ったら、もう冬。
嬉しいような悲しいような・・・四季ってとっても複雑ですね。^^






さてさて。
先日、久しぶりにカラーをしました。
今年の1月にした以来だから、なんと8ヶ月ぶり!!
前回よりもオレンジっぽくしてみましたよ♪





















毛先はパツンを切りそろえて韓国風に。
イメージは「금나와라뚝딱(金よ出て来い、さっさと)」 のハン・ジヘ(한지혜)です。
飽くまでイメージですが。(笑)
このドラマではハン・ジヘが一人二役をやっていて、髪が短いときと長いときがあるんですが
短い髪も素敵だな~なんて思っています。^^


















最近オレンジ系のカラーばかりしていたから、今度はアッシュ系にしてみようかな。
パーマもとれかかっているから、近いうちにかける予定です。
季節の変わり目には何となくヘアスタイルを変えたくなりますね。^^

モッズヘア梨大店では、8月末までパーマ&カラー、2万ウォンOFFです!!
この機会に髪も衣替えしてはいかがでしょうか?(笑)
ご連絡お待ちしております♪






ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング


新村(シンチョン) 本屋&中古書店「アラジン」

2013年08月23日 | └ ソウル(梨大以外)


もうかなり前の話になりますが、イデのお隣の新村(シンチョン)に
韓国の中古書店「アラジン」があると聞き、覗きに行ってみました。









入口にはその日に持ち込まれた古本の数が出ています。
こんなに持ち込まれたんだ~とびっくりしましたが、
全支店合わせた数なのかもしれませんね。









なんとこちらのお店、写真撮影オッケーなんだそう。
さすが韓国~。
日本のブッ○オフは撮影ダメだったんですよね。
撮影しても支障がなさそうなのにな。
(今は大丈夫かも?)









こちらが店内です。
明るくてすっごくきれい~。
普通の本屋さんと変わりないですね。^^









ジャンル別にきれいに整頓されています。
いろんな本がたくさんあって、何時間いても飽きないです。(笑)
CDも売っていますよ♪









日本の本もありました~。
全部韓国語だけど。^^;
鍾路店(チョンノテン/종로점)には日本語で書かれた日本の本もあるみたいです。









アラジンに行ったら買おうと思っていた本があったんですが
探しても見つからなかったので、パソコンに聞いてみました。^^
アラジンはパソコンで在庫を調べることができます。
私が探していた本を検索してみたら









あった、あった~!!
在庫数から本の位置まで、しかも棚の何段目にあるかまで
わかるようになっています。
新書店ならともかく、中古書店までパソコンで検索できるなんて、
さすがIT大国ですね。^^









無事、お目当ての本を入手♪
やった~。^^
でもまだ読んでなかったりする・・・。(汗)
4月に買ったのに。
これを機会に読み始めようかな。
(と言いながら、また放置しそうな予感・・・。)









新書と同じぐらいきれいな本もあるので
気に入った本があれば、かなりお買い得かも。
これからはキョ○文庫よりもよく行くことになりそうです。(笑)



【 アラジン新村店 / 알라딘 신촌점 / アラディン シンチョンジョム 】
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)西大門区(ソデムング)滄川洞(チャンチョンドン)31-39
韓国語住所 : 서울특별시 서대문구 창천동 31-39
TEL : 02-1544-2514
サイト : http://www.aladin.co.kr/home/welcome.aspx
地図はこちら
*****************************************




ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村   

人気ブログランキングへ人気ブログランキング


韓国語教室・・・パーマ編

2013年08月21日 | └ 韓国語教室
 
 
今日は超久しぶりに美容院で使う韓国語をご紹介しようと思います。^^
今回は「パーマ編」。
参考にしてくださいね♪


パーマをかけたいんですが。
파마를 하고 싶은데요.

(写真を見せながら)こんな感じがいいです。
이런 느낌으로 해 주세요.

大き目のウェーブがいいです。
굵은 웨이브가 좋아요.

細かいウェーブがいいです。
얇은 웨이브가 좋아요.

ゆるめのウェーブがいいです。(キツくしないでください)
강하게 하지 마세요.

きつめのウェーブがいいです。
강하게 해 주세요.

耳あたりからウェーブを入れてください。
귀쯤에서 웨이브를 넣어 주세요.

ワンカールパーマがしたいです。
원컬펌을 하고 싶어요.

デジタルパーマがしたいです。
디지털펌을 하고 싶어요.

ボディパーマがしたいです。
바디펌을 하고 싶어요.

ストレートパーマがしたいです。
스트레이트펌을 하고 싶어요.

縮毛矯正がしたいです。
볼륨매직을 하고 싶어요.

一番安いパーマがいいです。
가장 싼 파마가 좋아요.

どんなパーマが似合いますか。
어떤 펌이 저에게 어울릴까요?

毛先を軽くしてください。
머리끝을 가볍게 해 주세요.

毛先を重くしてください。
머리끝을 무겁게 해 주세요.

韓国の女の子みたいな重めのパーマがいいです。
한국여자 같은 무거운 파마를 하고 싶어요.



やっぱりこれだけでは細かいニュアンスは伝えられないけど、
画像があれば何とかなるかな?
ぜひ使ってみてくださいね♪
 
 
 
 




ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング


南楊州(ナムヤンジュ) 韓食オリコギ「オンヌリ・ヌルンジペクスッ」

2013年08月19日 | └ 韓国(ソウル以外)
 


今日はうちの家族が一番好きなお店、
「オンヌリ・ヌルンジペクスッ(온누리 누룽지백숙)」
をご紹介します。^^
だいたい2、3ヶ月に一度、なんか疲れたな~とか、
美味しいもの食べたいな~と思ったときにこちらのお店に行きます。














韓国っぽい雰囲気の店内。
お座敷席のほかにテーブル席もあります。
すごく人気があるお店なので、いつも午後5時に家を出ます。
ソウルの隅っこ(東の方)にあるうちからは結構近く、車で30分ほどで着きますが
ソウル市内からだったら、1時間ぐらいかかるかもしれません。









メニューは

●ヌルンジペクスッ(鶏) 35,000ウォン
●ヌルンジペクスッ(アヒル) 39,000ウォン
●ムグンジメウンタン(鶏) 38,000ウォン
●チェンバンククス 10,000ウォン

うちはいつも「ヌルンジペクスッ(アヒル)」とチェンバンククスを頼みます。
義両親&義姉&主人、私の5人でちょうどいい量ですが、
これを2人で食べちゃう家もちらほら見かけます。(笑)














メインの前に出てくるお馴染みのパンチャン(おかず)。
もちろんおかわりオッケー♪









おかずの中にはちょっと変わった卵もあります。
チムジルバンで食べる卵ってこんな感じかしら。
(実はチムジルバン1回しか行ったことないんです。^^;)
卵の生臭いにおいが全然しなくて、すっごく美味しいんですよ♪









ついにメイン料理登場~。
これを食べるために2、3ヶ月に一度ここを訪れます。(笑)









まずはチェンバンククス。
「チェンバン」はお盆、「ククス」は麺の意味で
平たいお皿にのって出てくるククスのことを言います。
甘辛いタレとシャキシャキの野菜と麺が絶妙♪
辛いものが苦手な私が食べられるぐらいなので
日本人でも十分食べられると思います。









こちらが本メインの「ヌルンジペクスッ」。
「ヌルンジ」はお焦げのこと。
でもお焦げが見当たりませんね。
おこげは違うところにあるんです。
後で登場しますよ♪









以前はサムゲタンとペクスッの違いがわからなかったんですが、今はわかるかも。
「サムゲタン」は鶏の中にもち米や入っていて、鶏ががそのまま出てきます。
「ペクスッ」は鶏の中には入れずに、おかゆと鶏を一緒に煮込む感じ。
って、やっぱりよくわからないけど、鶏が丸で出てきたらサムゲタンだと思えばいいかも。^^;

こちらのお店では、鶏とアヒルのペクスッを出してくれるんですが
アヒルの方が美味しくて栄養価が高いので、いつもアヒルのペクスッを注文します。
肉が柔らかくてさっぱりしているので、年配の方に人気があるんですよ♪









こちらがメイン2の「ヌルンジ」のお粥。
先ほど、ヌルンジはお焦げだって書きましたが、やっぱりお焦げが見えないですね。
でも、お玉ですくってみると・・・









ヌルンジこんにちは♪
ちゃんと入っていますよ。^^
このお焦げが美味しいんです~!!
普通のお焦げよりも味が濃い感じで、すっごく香ばしくて。
こういうお焦げは韓国でもなかなか食べられないと思います。









最後はかぼちゃのジュースですっきり♪
入口付近にあるので、自分ですくってきてくださいね。(笑)

こちらのお店、ちょっと量が多いので、少人数では残ってしまうかもしれませんが
お店の人に頼めば包んでくれますよ。^^
















食後はお店の裏にある広場で一休み。
焚き火があるので、とっても雰囲気がいいです。
冬に来たときはここでお店の人にもらったサツマイモを焼きました。^^









いつもここで川を眺めながら、コーヒーを飲みます。
川原を散歩するのもいいですね。^^
料理が美味しくて、お店の雰囲気がいいからよく来るんですが
アルバイトが多いので、サービスはあまりよくないかも。
そこさえ改善されれば、100%なんですが・・・。

ちなみに、今日ご紹介したお店のよりもすぐ隣にあるアヒルの肉の焼肉店の方が有名みたいです。
うちはさっぱりしている料理が好きなので、ヌルンジのほうに行きますが
焼肉が好きな方は、お隣のお店に行くのもいいかもです。^^




【 オンヌリ・ヌルンジペクスッ/온누리 누룽지백숙 】
*********************************************
日本語住所 : 京畿道(キョンギド)南楊州市(ナムヤンジュシ)瓦阜邑(ワブウプ)八堂里(パルダンニ)706
韓国語住所 : 경기도 남양주시 와부읍 팔당리 706
TEL : 031-576-2192
地図はこちら
*********************************************



ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング

弘大(ホンデ) カフェ かき氷「ポールエンリナ」

2013年08月15日 | └ ソウル(梨大以外)
 
うわわ。
もう一ヶ月も前になるんだな。
いつも仲良くしていただいている「チョア韓国♪」のheniyaさんと一緒に、
ドラマの撮影地である某カフェを訪れたら、午後11時にもかかわらずお店のドアが閉まっていて。
カフェの前には困った表情で電話をしている宅配便会社の人が。
状況から見て、カフェが突然お休みになったようでした。
仕方なく、目的地変更。
合井(ハプチョン/합정)駅のすぐ近くにある





「폴앤리나(ポールエンリナ)」というカフェに入ることに。
ポールエンリナは2階にあるカフェ。
入口は矢印の方にあります。
1階は違うカフェなので、間違いのないように♪
では、カフェに入ってみましょう~。

























ポールエンリナはリビングカフェ。
まるでお友達の家に来たみたいに落ち着きます。
2階だけど、三方に窓があるので、とっても明るいし。
何時間も居座っちゃいそう。^^









小物もたくさん売っています。
レトロなカップがかわいい♪









私はホットコーヒー。
heniyaさんはアイスコーヒーです。^^
やっぱり家にいるみたい。
すっごく落ち着く~。









お昼時だったので、私はクリームチーズトースト、
heniyaさんはワッフルを注文しました。
お値段忘れちゃったんですが、コーヒーとセットで
トーストのほうは6,000ウォンぐらいだったかな。
ワッフルは8,000ウォンぐらいだったと思います。
見た目はかわいいけど、冷凍食品感たっぷり。(笑)








パンに至っては、

「今パンがないので、近くで買ってきますが、それでもいいですか?」

って聞かれて。^^;
オープン時間に入ったのに在庫ないんですか、昼時なのにパンの在庫ないんですか、
と思いつつもやっぱり韓国っぽいな~なんて思ったり。
出てきた(=買ってきたw)パンもバリバリマート味。(笑)
でも、クリームチーズのお陰でちょっと美味しかったかな。
カフェの雰囲気はいいんですが、お料理はあまり期待できないかも。^^;









heniyaさんと一時間ほど楽しくおしゃべりをしていたとき、「ソウル情報局」のseoulmikiさんも
ソウルにいたことを思い出し、そのことをheniyaさんに話したら、heniyaさん早速コンタクト!
このカフェで会うことになりました。
30分後、seoulmikiさん到着~!









こちらはseoulmikiさんが注文したかき氷。
seoulmikiさん、かき氷好きなのかな?
最近、かき氷の記事が多いような。(笑)









手前がベリーかき氷で奥は緑茶のかき氷。
両方とも8,000ウォンだったかな。









ブルーベリーとラズベリーがたっぷり入っているベリーかき氷。
色がとってもきれい♪
ちょっと酸っぱかったけど、健康によさそうですね。









こちらは抹茶のかき氷。
ハムスターが飛びつきそうなぐらいナッツが入っています。
個人的にはこちらの方が美味しかったかな。
夏はやっぱりかき氷ですね。^^









家にいるようなゆったりした気分で過ごせる「ポールエンリナ」。
ちょっと遅めのお昼12時オープンです。



【 ポール エン リナ / 폴앤리나 】
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)麻浦区(マポグ)合井洞(ハプチョンドン)413-18
韓国語住所 : 서울특별시 마포구 합정동 413-18
TEL : 02-336-0933
地図はこちら
*****************************************


ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村   

人気ブログランキングへ人気ブログランキング


梨大(イデ) 韓食ククス「ジンククス」

2013年08月12日 | └ 梨大

今週に入って、ソウルもやっと雨天から開放され
30度以上の猛暑が続いています。
日本は四万十市で観測史上最高の41度を記録したそうですね。
それに比べればソウルの33度なんて涼しいぐらいかもしれませんが(?)
一応韓国国内では、39度近くまで上がっているところもあるようです。
 
それでも個人的には、梅雨のじめじめした気温30度よりは
カラッとしている気温33度の方が全然ましかなと思っています。
一応日陰は涼しいし、何よりも洗濯物が一日で乾くのが嬉しい。(主婦の喜び♪)
この暑さのお陰か、スイカもめちゃくちゃ美味しいし、
やっぱり夏はある程度は暑くないとな~なんて思っています。
あくまで「ある程度」ですが。(笑)





さてさて。
今日は夏におススメの韓国の麺をご紹介します。^^
韓国を代表する冷たい麺と言ったら、「ネンミョン(冷麺)」が有名ですよね。
私もネンミョンが大好きなんですが、今日は違う麺を食べますよ♪

お店は、梨大(イデ)にある「ジンククス(眞국수)」。
今年の春ごろできたかな。
赤い「眞」という看板が目印です。
看板がある細い道の奥に









お店があります。
何気に3号店って書いてありますね。
チェーン店だったとは。









席はホールと、奥の方にこんな丸テーブル席もあります。
丸テーブルの方は、建物の外にある感じなので夏はめちゃくちゃ暑いです。^^;









メニューはこれだけ。
上から

●잔치국수(チャンチククス/温麺) 3,500ウォン
●비빔국수(ビビンククス/辛い冷たい麺) 4,000ウォン
●감자만두(カムジャマンドゥ/ジャガイモの餃子) 3,000ウォン

【季節メニュー】
●서리태콩국수(ソリテ コンククス/大豆の冷たい麺) 6,000ウォン
●열무국수(ヨルムククス/若大根の葉のキムチの冷たい麺) 4,000ウォン

この中で私が夏によく食べるのが、「コンククス(大豆の冷たい麺)」。
夏季限定の季節メニューです。^^









じゃじゃ~ん。
これがコンククスです。
大豆をミキサーで粉砕して作ったスープに麺が入っています。









あ~っ、美味しそう!!
早く食べた~い♥
でも、このままでは、まだ味がついていないので









塩を入れて味付けをします。
思っているよりたくさん入れても大丈夫かも。









よ~く混ぜ混ぜしてから食べます♪
味はどんな感じかと言うと、

「ミキサーした大豆に麺を入れた味」

と、そのままです。^^;
でも、大豆がとっても香ばしくて、スープがさっぱりしているんだけど濃厚で
病み付きになる味なんですよ♪









こちらのお店では注文を受けてから大豆をミキサーにかけるので
ちょっと時間がかかるし、スープが冷たくありません。
でも、それだけ新鮮なコンククスが食べられるということなので
お客もひたすらじーっと待ちます。









後日、もう一つの夏季限定メニューである

열무국수(ヨルムククス/若大根の葉のキムチの冷たい麺)

も注文してみました。
このヨルムククスも本当に美味しいんですよ♪
スープはさっぱりしていて甘酸っぱく、
若大根の葉がシャキシャキしていて、歯ごたえがとってもいいです。
こちらのお店のヨルムククスはちょっと辛めでした。
辛いのが苦手な人は食べられないかも。









夏季限定のコンククス。
好き嫌いがあるかもしれませんが、体にいいので
ぜひ一度食べてほしい一品です。^^



【 眞ククス / ジンククス / 진국수 】
*****************************************
日本語住所 : ソウル特別市(トゥッピョルシ)西大門区(ソデムング)大峴洞(テヒョンドン)37-60
韓国語住所 : 서울특별시 서대문구 대현동 37-60
TEL : 02-312-5369
地図はこちら。 
*****************************************



ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング

楊平(ヤンピョン) ペンション フルハウス 今年も渓谷へ♪

2013年08月09日 | └ 韓国(ソウル以外)
 


あーーーーーっ、暑い!!
いや、暑いというより、蒸し暑いです・・・!!
今年のソウルは本当に蒸し暑いです。
朝から雨が降ったり止んだりで、今日も(←『も』がポイント)
不快指数100%だったろうなという天気でした。
サウナの中にいるような天気です。
こんなときは、見た目も実際にも涼しい「渓谷」に遊びに行くのが一番♪
ということで、京畿道(キョンギド/경기도)の楊平郡(ヤンピョングン/양평군)にある
渓谷に行ってきました。^^
(去年の記事はこちら。)













今年もこちらの「プルハウス(풀하우스)」というペンションにお世話になりました。
5万ウォンで、バーベキューをする場所と、施設を利用することができます。
バーベキュー用の炭も買うことができるんですよ。(1万ウォンぐらいだったかな)
プールもあるので、小さなお子さんがいらっしゃる方にもおススメです♪













49日間続いた梅雨が明けた翌日に訪れたので、水かさがあるんじゃないかと思ったら
意外と水深はありませんでした。
水もきれ~♪
これなら安心して川に入れますね。^^









浅瀬には去年と同じく、稚魚の姿が見えます。
今年は携帯で撮影したので、あまりよく見えませんが、拡大すると・・・









ほら、いるでしょ?^^
ゴミじゃないですよ。
稚魚がいるってことは成魚もいますよね。









今年もこの川で釣りをする人を見かけました。
50cmぐらいの小さな釣竿で釣っています。
あんな小さい竿で釣れるのかなと思ったら









おおっ!!
釣れてる!!
(許可をもらって撮影しました)
ドジョウみたいのは網で捕まえたみたいです。









何の魚か聞いたら、「カワムツ(갈겨니/カルギョニ)」だそう。
たくさん釣れたら、メウンタン(辛い魚の鍋)になっちゃうんだろうな。^^;









そうこうしているうちに、お昼の時間になったので、バーベキューの準備を始めました。
炭はペンションのオーナーが火をつけてくれます。









今年は2種類の肉を焼きました。
右の方にある真っ赤な肉が牛のヒレ肉。(アンシム/안심)
色が薄いのが豚の首の肉。(モクサル/목살)
サムギョプサルはバーベキューにはタブー。
脂が多すぎて、黒焦げになる可能性大です。









脂が少ない肉でもこんなにファイヤー♪
焦げないようによく見ながら焼いて~









焼肉完成です♪
いい感じに焼けました~。^^









お肉用の味噌をつけて~
キムチのせて~
サンチュで包んで~

ぱくっ♪

美味しい~~~!!
外で食べると本当に美味しいですね。^^









肉を全部焼いても炭にはまだ火が残っています。
今年は残った炭で焼き芋を作ることにしました。
焼き芋を作るにはちょうどいい火加減です。^^









焼き芋もいい具合に焼けましたよ~。
おやつも炭で解決です♪









お腹が一杯になったら、昼寝をしたり川で遊んだり。
川原はとっても涼しくて、ソウルより確実に5度は涼しいです。
去年は主に川に入って、魚探しをしましたが、今年は









ペンションのワンちゃんと一緒に遊びました。^^
手前にいるラブラドールレトリバーの「サラン」ちゃんは川に入るのが大好き♪
それから、ある特技があるんです。
なんと、川に投げ入れた石を探し当てちゃうんです・・・!!
かわいいサランちゃんの特技を動画に撮ってみました。










グッボーイ。
ちゃんと前足で石を探すんですよ。^^
でも、この石、実はハズレ。
私が投げた石じゃありません。
正解率は約50%ぐらいかな。(笑)

かわいいかわいいサランちゃんと遊ぶのは本当に楽しいんですが
一つ、困った点があって・・・









サランちゃん 「石投げて♥」

何回投げても・・・
何十回投げても・・・









サランちゃん 「石・・・投げてくれるよね?」

石投げゲームに終わりがないこと。
こんな目で見つめられると「もう終わりね」とはなかなか言い出せず・・・。










主人は100回以上投げたような気がします。^^;
気が弱い人は日が暮れるまでサランワールドから抜け出せないかも。(笑)









今年もとっても楽しませていただいたフルハウスペンション。
やっぱり渓谷はいいですね。^^
来年は釣竿持ってくぞ~!! フフ




【 フルハウス / 양평 펜션 풀하우스 】
*********************
주소 : 경기도 양평군 단월면 석산리 250
TEL : 010-8970-0011
HP : http://www.f-house.kr/
地図はこちら
*********************





ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング


2013済州島(チェジュド)旅行 時間が余ったらスモグォンテーマパーク

2013年08月07日 | └ 韓国(ソウル以外)
 


5月下旬に行ってきた2泊3日チェジュド旅行の記事も今日が最後です。^^
長い間お付き合いいただきありがとうございました♪
3日目はお昼発の飛行機で帰る予定で、あまり時間がなかったので
空港のすぐ近くにある「スモゴォンテーマパーク(수목원테마파크)」で
時間を潰すことにしました。









スモゴォンテーマパークには、アイスミュージアムやトリックアート、
360度5D映像館など、いろんな施設があります。
私たちはアイスミュージアムとトリックアートのチケットを購入。
まずは、アイスミュージアムから入ってみました。^^













きれいな氷の彫刻がたくさんあります。
でも、寒い!!
当たり前だけど、寒い!!
きっと今は涼しくていいだろうな~。
アイスミュージアム、あるのは彫刻だけじゃないですよ♪









じゃじゃん!!
氷の滑り台で~す。
ビニール製の座布団を敷いて滑ります。
滑り台なんて久しぶり~しかも氷だし。^^;
結構スリルがあって、楽しかったです♪

アイスミュージアムの後は、トリックアートです。









義父と一緒に、はいチーズ♪
義父の杖がいい味出してるでしょう?(笑)









義母はあまり乗り気じゃなかったのに、写真写りは一番よかったです。(笑)
トリックアート、初めて入ってみたんですが、面白いですね。^^
特に家族と一緒だと、さりげなく
「義父さん、これやってみてください!!」
って言えるから、自然と仲良くなれそう。^^









一階にはカフェもあります。
ここで簡単にお昼を食べて、空港に向かいました。

















森林浴をしながら、ゆっくり散歩もできるスモグォンテーマパーク。
空港から近いので、最終日におススメの観光地です。^^



【 スモグォンテーマパーク / 수목원테마파크 】
サイトはこちら
地図はこちら



ブログランキングに参加しています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へにほんブログ村

   人気ブログランキングへ人気ブログランキング