先日の週末。
冬とは思えないほど暖かかったので自宅の庭で燻製作り。
今回は初めてささみの燻製に挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ce/c425457baf286a059711461241655d76.jpg)
酒、みりん、醤油などでタレを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e5/1f40c56d5229252b735f77cc1bb72cd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/7286c692f2792869d89c5e5232702724.jpg)
鶏のささみを平たく潰したものをタレに漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/08/dd8410749d8a6263126f81b09d00d75e.jpg)
3時間くらい漬けたものをしばらく乾燥させて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/0f8447109a45799c28dbfa418fce5458.jpg)
最後にスモークする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/edbc8991e0db8a57083f7395c1f280f2.jpg)
すると完成!
今回はいつものチーズとともに煮玉子の燻製も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
ささみの燻製は半生で柔らかくお酒のあてに最高!
スモークチーズは定番の味。
煮玉子の燻製は自宅で作ったとは思えないほどおいしい。
これは今後定番化しそう。
スモークする間、ロケットストーブを使って一人でプチBBQ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e5/b405603dacadf3c1ce680558229f6003.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a0/6fdcc3ccb4759bfa7ddae4af78462a2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/dc/4bc18832b20c2f6034b6b6edc3d25726.jpg)
お味は・・・
まいうー!
こてっちゃんやハッシュドビーフを鉄板で焼きながらのビール。
この日はとても暖かくてまるで春のような気候。
燻製を作りながら自宅庭でBBQを満喫できて大満足のめぐなのでした。
冬とは思えないほど暖かかったので自宅の庭で燻製作り。
今回は初めてささみの燻製に挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ce/c425457baf286a059711461241655d76.jpg)
酒、みりん、醤油などでタレを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e5/1f40c56d5229252b735f77cc1bb72cd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/7286c692f2792869d89c5e5232702724.jpg)
鶏のささみを平たく潰したものをタレに漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/08/dd8410749d8a6263126f81b09d00d75e.jpg)
3時間くらい漬けたものをしばらく乾燥させて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/0f8447109a45799c28dbfa418fce5458.jpg)
最後にスモークする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/edbc8991e0db8a57083f7395c1f280f2.jpg)
すると完成!
今回はいつものチーズとともに煮玉子の燻製も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
ささみの燻製は半生で柔らかくお酒のあてに最高!
スモークチーズは定番の味。
煮玉子の燻製は自宅で作ったとは思えないほどおいしい。
これは今後定番化しそう。
スモークする間、ロケットストーブを使って一人でプチBBQ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e5/b405603dacadf3c1ce680558229f6003.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a0/6fdcc3ccb4759bfa7ddae4af78462a2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/dc/4bc18832b20c2f6034b6b6edc3d25726.jpg)
お味は・・・
まいうー!
こてっちゃんやハッシュドビーフを鉄板で焼きながらのビール。
この日はとても暖かくてまるで春のような気候。
燻製を作りながら自宅庭でBBQを満喫できて大満足のめぐなのでした。