Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

自宅で燻製作り ~ささみの燻製、スモークチーズ、煮玉子の燻製、ロケットストーブでプチBBQ~

2023年02月15日 | アウトドア
先日の週末。

冬とは思えないほど暖かかったので自宅の庭で燻製作り。

今回は初めてささみの燻製に挑戦。



酒、みりん、醤油などでタレを作り





鶏のささみを平たく潰したものをタレに漬ける。



3時間くらい漬けたものをしばらく乾燥させて・・・



最後にスモークする。



すると完成!

今回はいつものチーズとともに煮玉子の燻製も作ってみた。


お味は・・・

まいうー!


ささみの燻製は半生で柔らかくお酒のあてに最高!

スモークチーズは定番の味。

煮玉子の燻製は自宅で作ったとは思えないほどおいしい。

これは今後定番化しそう。


スモークする間、ロケットストーブを使って一人でプチBBQ。








お味は・・・

まいうー!

こてっちゃんやハッシュドビーフを鉄板で焼きながらのビール。

この日はとても暖かくてまるで春のような気候。

燻製を作りながら自宅庭でBBQを満喫できて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする