あやかりたい・・・Wanna-be Sea bream
桜の便りもちらほらと届くようになると
鯛が旨くなる!
名づけて桜鯛!
桜の時期に旬を迎える真鯛の別称でもある。
鯛にもアコウダイとかキンメダイとか
タイと名がつく魚ってケッコーあるし・・・!
ダメダッー!そんな「あやかり鯛」じゃっ・・・!
「あやかり鯛」・・・
そう 世の中にはタイと名がつきながら
その実、真鯛とはぜんぜん別の種類である魚が多い!
魚の王様、真鯛にあやかろうということなのだろうが!
どれも、真鯛の足元にも及ばない!
⊿アコウダイ(カサゴ科)
⊿イトヨリダイ(イトヨリダイ科)
⊿キンメダイ(キンメダイ科)
◎ぐじ:シロアマダイ(アマダイ科)
◎マダイ(タイ科)
⊿メダイ(イボダイ科)
⊿ヒメダイ(フエダイ科)
◎刺身盛り合わせ
◎ぐじ皮の唐揚げ
◎中落ちの障子焼き
◎ぐじのみぞれ鍋
◎昆布締め
◎桜鯛のしゃぶしゃぶ・・・などで、
戴きたいと思う今日この頃でした。
タイを見て、松江にいたとき食べた、皆美館(みなみかん)の「鯛めし」を思い出しました。
「皆美館の歴史は古く、1888(明治21)年創業。以来、小泉八雲や芥川龍之介、与謝野寛・晶子夫妻、志賀直哉、武者小路実篤などが訪れている。」とありました。
久しぶりに食べたい!!
皆美館:http://www.minami-g.co.jp/minamikan/toki/
http://www.youtube.com/watch?v=kdFKgsV0t5M
邪道かもしれませんが、九州で食べた「鯛のバター焼き」は、
最高に美味しかった。
その頃、ほとんど魚は食べなかったのでね。
またーーー、食いたい!
あと煮付けかな。