へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

【喰】あやかりたい!@桜鯛・美味堪能

2009年03月21日 | 呑む・喰う

あやかりたい・・・Wanna-be Sea bream
  


 の便りもちらほらと届くようになると
が旨くなる!
名づけて桜鯛
の時期に旬を迎える真鯛の別称でもある。

     
 鯛にもアコウダイとかキンメダイとか
タイと名がつく魚ってケッコーあるし・・・!

  
ダメダッー!そんな「あやかり」じゃっ・・・!
あやかり鯛」・・・

 そう 世の中にはタイと名がつきながら
その実、真鯛とはぜんぜん別の種類である魚が多い!
 
 魚の王様、真鯛にあやかろうということなのだろうが!
どれも、真鯛の足元にも及ばない!
アコウダイ(カサゴ科)
イトヨリダイ(イトヨリダイ科)
キンメダイ(キンメダイ科)
ぐじ:シロアマダイ(アマダイ科)
マダイ(タイ科)
メダイ(イボダイ科)
ヒメダイ(フエダイ科)

  
刺身盛り合わせ
ぐじ皮の唐揚げ
中落ちの障子焼き
ぐじのみぞれ鍋
昆布締め
桜鯛のしゃぶしゃぶ・・・などで、

 

 戴きたいと思う今日この頃でした

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8 コメント

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Unknown (inkyo)
2009-03-21 16:47:19
こんにちは。

タイを見て、松江にいたとき食べた、皆美館(みなみかん)の「鯛めし」を思い出しました。

「皆美館の歴史は古く、1888(明治21)年創業。以来、小泉八雲や芥川龍之介、与謝野寛・晶子夫妻、志賀直哉、武者小路実篤などが訪れている。」とありました。

久しぶりに食べたい!!

皆美館:http://www.minami-g.co.jp/minamikan/toki/



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Unknown (へんくつゃ 半睡)
2009-03-21 19:32:30
§ご隠居さま 出雲・松江には二十年ほど前に一回きりです。再度行ってみたい処の一つです。「鯛めし」は岡山で食べたのが印象に残っています。
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Unknown (へんくつゃ 半睡)
2009-03-21 20:15:44
§恋文屋さま "Sakura" by 自衛隊音楽隊
http://www.youtube.com/watch?v=kdFKgsV0t5M
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Unknown (へんくつゃ 半睡)
2009-03-21 23:53:30
§恋文屋さま 申し訳なぃ!。桜は好きでな~ぃ 飛鳥山でごゆっくり!。
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Unknown (one20020530)
2009-03-22 21:04:31
鯛も桜も、1日本人は好きですね。
邪道かもしれませんが、九州で食べた「鯛のバター焼き」は、
最高に美味しかった。
その頃、ほとんど魚は食べなかったのでね。
またーーー、食いたい!
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Unknown (デロ)
2009-03-22 21:18:47
鯛は寿司ネタと鯛のあらいとかが好きです。
あと煮付けかな。
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Unknown (へんくつゃ 半睡)
2009-03-22 22:09:21
§ワン大人さま 「鯛のバター焼き」は食したことがございません。最近は日曜夜に外食の機会が多いので試してみます。素材がいいと、どんな食べ方をしても美味しいのはよく分かります。ありがとうございます。
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Unknown (へんくつゃ 半睡)
2009-03-22 22:18:59
§デロさま キンメダイの煮付けは最近の定番です。今日は房総産の生海苔がタップリ・水菜・竹輪入りの極細蕎麦でした。
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