美味しいアップルパイ
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
アップルパイ(apple pie)とは、
砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで
焼いたパイのことです。
アップルパイは国により形状や味が
様々であり、オーストリアではパイ生地で
ロールケーキのように巻かれ、
アプフェルシュトゥルーデルと呼ばれる。
日本におけるアップルパイの
ステレオタイプ的な円形に成形され、
パイ生地に包まれたアップルパイは
アメリカ合衆国的なものです。
◆アップルパイに
アイスクリームを添えて供されるものは、
アップルパイ・ア・ラ・モード
(apple pie a la mode)と呼ばれます。
◆アメリカ合衆国のアップルパイ
アップルパイはアメリカを代表するデザートで、
「アップルパイのようにアメリカ合衆国的だ
'As American as apple pie'」という慣用句があり、
日本人にとっての味噌汁同様に「おふくろの味」を
連想させます。
◆アメリカ合衆国でのアップルパイの歴史
リンゴは環境への適応が比較的強く、生水が危険で
飲めず、小麦が貴重品だった当時はリンゴは重要な
飲料水と炭水化物の摂取源であり、貴重な小麦を
嵩増しできるアップルパイは貴重な主食だったと
言う。
感謝祭には、
七面鳥の丸焼きや
コーンブレッド、
アップルパイ
なそを出すことが多い。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
※ 画像(写真)の一部は借りものです。
※ 次回掲載は 2月 9日の予定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆