へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

《 アップルパイ 》

2020年02月08日 | 美味堪能
  

 美味しいアップルパイ

  

   ☆ ☆  ☆ ☆

 アップルパイ(apple pie)とは、
砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで
焼いたパイのことです。

 アップルパイは国により形状や味が
様々であり、オーストリアではパイ生地で
ロールケーキのように巻かれ、
アプフェルシュトゥルーデルと呼ばれる。

 日本におけるアップルパイの
ステレオタイプ的な円形に成形され、
パイ生地に包まれたアップルパイは
アメリカ合衆国的なものです。

  

アップルパイに
アイスクリームを添えて供されるものは、
アップルパイ・ア・ラ・モード
(apple pie a la mode)と呼ばれます。
 
アメリカ合衆国のアップルパイ
 アップルパイはアメリカを代表するデザートで、
「アップルパイのようにアメリカ合衆国的だ
'As American as apple pie'」という慣用句があり、
日本人にとっての味噌汁同様に「おふくろの味」を
連想させます。

  

アメリカ合衆国でのアップルパイの歴史
  
リンゴは環境への適応が比較的強く、生水が危険で
飲めず、小麦が貴重品だった当時はリンゴは重要な
飲料水と炭水化物の摂取源であり、貴重な小麦を
嵩増しできるアップルパイは貴重な主食だったと
言う。

  

 感謝祭には、
七面鳥の丸焼きや
コーンブレッド、
アップルパイ
なそを出すことが多い。

   ☆ ☆  ☆ ☆  
画像(写真)の一部は借りものです。
次回掲載は 2月 9日の予定です。
   ◆ ◆  ◆ ◆

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする