ペストというとバジルで作るジェノベーゼが頭に思いつきますが、イタリア料理では結構ほかの葉っぱ物でペストを作ることも多いです。
今回はベビーほうれん草で 松の実をクルミに変えて作ってみました。
材料は
ほうれん草(葉っぱだけ)
くるみ
ガーリック(ひとかけ)
オリーブオイル
塩
ペコリノまたはパルメザンチーズ
好みでレモン汁とレモンの皮(レモン汁を入れるとなおグリーン色が保てます)
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
まずはくるみとガーリックをガーとしてから(一番硬いものなので)ほうれん草、塩を入れてまたプロセス。
最後にフードプロセッサーをONにしながらオリーブオイルを少しずつ加えていけば出来上がり。
簡単。
今回はほうれん草で作りましたがルッコラでもおいしいよ。
常温で食べると一番おいしいので夏のランチやディナーに。
少し作ってもたくさん作っても手間が変わらないのでパーティーにも最適。
今回はベビーほうれん草で 松の実をクルミに変えて作ってみました。
材料は
ほうれん草(葉っぱだけ)
くるみ
ガーリック(ひとかけ)
オリーブオイル
塩
ペコリノまたはパルメザンチーズ
好みでレモン汁とレモンの皮(レモン汁を入れるとなおグリーン色が保てます)
フードプロセッサーで混ぜるだけ。
まずはくるみとガーリックをガーとしてから(一番硬いものなので)ほうれん草、塩を入れてまたプロセス。
最後にフードプロセッサーをONにしながらオリーブオイルを少しずつ加えていけば出来上がり。
簡単。
今回はほうれん草で作りましたがルッコラでもおいしいよ。
常温で食べると一番おいしいので夏のランチやディナーに。
少し作ってもたくさん作っても手間が変わらないのでパーティーにも最適。