yum yum things

アメリカ生活で気になった食べ物や習慣を紹介

Orange &Lemon peel

2010-02-03 03:05:54 | food
オレンジピールを自分流に作ってみました。

1、皮を好きな大きさに切って3度水を変えながら煮る
2、砂糖と水で濃いシロップを作り皮の白い部分が透明になるまでじっくり弱火で煮る。(30から50分くらい)
3、砂糖を敷いたお皿に広げて余分な水分を砂糖で吸わせる。
4、タッパーに入れて保存。

Bacon and Leek pasta

2010-02-03 02:53:43 | food
今まであまり使わなかったLEEK(リーク)を使ってパスタを作りました。
リークはネギを太くしたような野菜でこちらではスープに良く使われています。
味はマイルドなネギの味で、火を通すとさらにマイルド。
中はこんな風にきれいな黄緑色。
よく泥が中についているので良く洗うこと。
私は切って水を張ったボールの中でジャブジャブ洗います。すると、泥が下にたまります。


きょうはパスタにするため、ベーコンとリーク、バター、マッシュルームにレモンでソースを作ってスパゲティーで。仕上げはパルメザンチーズを上にかけて。

意外とおいしかったです。(ブラットにも好評でした)




友達が来た時に行ったファーマーズマーケットからのBlood Orange(血の色オレンジ)すごい名前ですが、中はすごくあまくておいしかったです。