アニサキス食中毒って?…まれにアナフィラキシーが起こることも
『青魚に多く寄生し、最も注意が必要なのはサバです。
サンマやサンマやアジ、イワシ、サケ、イカにもいます。』
『冷凍や加熱により死ぬので
マイナス20度で24時間以上冷凍するか、60度で1分以上の加熱も推奨されています。』
『生魚を酢締めや塩漬けにしたり、しょうゆやわさびをつけたりするだけでは、アニサキスは死にません。』
私は趣味が・・・と言っても最近は行けていませんが
以前は月に一回ぐらい釣りに行っていました。
船に乗ることがほとんどですが
その際にアジ、サバ、イカなどを釣ることがあります。
今年の春にイカを釣って、捌いていたところ
アニサキスを発見できました。
『長さ2~3センチ、太さ0・5ミリほどで白い糸のように見えます』
と記事にはありますが、まさにその通りでした。
その時はお刺身や塩辛も作っていたので、出来る限り手で取り除き
なるべく細く、隠し包丁を入れてリスク軽減しました。
本当は冷凍して完全に死滅させるほうが良いと思いますので
調理の際はぜひお気を付けください。
さて、もう12月も1/3が経過し
今年もあと少しといったところ。
こうの治療院のお正月休みは
12月30日から1月3日までとなります。
年内のご予約もほぼ埋まりつつありますので
ご希望の方は是非お早めにご連絡ください。
宜しくお願いいたします。
こうの治療院ホームページ
『青魚に多く寄生し、最も注意が必要なのはサバです。
サンマやサンマやアジ、イワシ、サケ、イカにもいます。』
『冷凍や加熱により死ぬので
マイナス20度で24時間以上冷凍するか、60度で1分以上の加熱も推奨されています。』
『生魚を酢締めや塩漬けにしたり、しょうゆやわさびをつけたりするだけでは、アニサキスは死にません。』
私は趣味が・・・と言っても最近は行けていませんが
以前は月に一回ぐらい釣りに行っていました。
船に乗ることがほとんどですが
その際にアジ、サバ、イカなどを釣ることがあります。
今年の春にイカを釣って、捌いていたところ
アニサキスを発見できました。
『長さ2~3センチ、太さ0・5ミリほどで白い糸のように見えます』
と記事にはありますが、まさにその通りでした。
その時はお刺身や塩辛も作っていたので、出来る限り手で取り除き
なるべく細く、隠し包丁を入れてリスク軽減しました。
本当は冷凍して完全に死滅させるほうが良いと思いますので
調理の際はぜひお気を付けください。
さて、もう12月も1/3が経過し
今年もあと少しといったところ。
こうの治療院のお正月休みは
12月30日から1月3日までとなります。
年内のご予約もほぼ埋まりつつありますので
ご希望の方は是非お早めにご連絡ください。
宜しくお願いいたします。
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