あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

小豆缶で、水ようかん

2014-06-04 21:11:13 | お菓子作り
休日のお菓子作りから


小豆缶を使ってお菓子を作りました。
参考にしたレシピは   Cpicon あずき缶で簡単!水ようかん by dollyuka

材料も少なくて、



小豆缶1缶200グラムと、粉寒天2グラム、
お水200cc、塩少々です。


材料を全てお鍋に入れて、
沸騰したら、中火で1~2分煮ます。
荒熱が取れたら、容器に写し冷蔵庫で冷やします。



固まったら、お好みの大きさにカットしてできあがり~。



材料も手に入りやすいし、簡単にできるんですね。
この小豆缶、甘さ控えめなので程よい甘さになりました。






これはまた作ろーとッ



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アッ!ドアラ!

2014-06-03 22:03:05 | お出かけ
先日、ショッピングモールへ買い物に出かけて・・・。


こんな車  に出合いました





イベントをやっていたんですね。


“よかったら、一緒に撮りますよ
って言われたんだけど、ちょっとそれはねぇ
子供ならともかく、私では・・・。


それで、デジカメと携帯で撮らせてもらいました



ドラゴンズ、交流戦は好調のようで、
このまま上昇してくれればいいなぁ~




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スペアリブと野菜のピリ辛煮

2014-06-02 22:11:13 | お料理メニュー
昨日夕飯から


雑誌に載っていたレシピ。
豚スペアリブを使った料理も久しぶりなので、
このレシピもいつ以来かわからないぐらいです。


スペアリブ(約300g)にフォークで刺し、塩コショウを振ります。
ジャガイモとニンジンは乱切りです。
フライパンで豚スペアリブの表面を炒め、
豆板醤(小1/2)とニンニクを入れます。
そして、水3カップを入れて20分程煮て、
ジャガイモ、ニンジンを入れます。
酒(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1)で味付けをして、
最後にお醤油(大2)を入れて、ぐつぐつ煮詰めてできあがりです。






豆板醤のピリッとした辛さで、食がすすみます。
スペアリブは骨があるので、グラムの割には肉の量が少ないですよね。


それでも、やっぱりお肉。
二日間に分けての夕飯となりました。




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コールラビ

2014-06-01 19:45:15 | お料理メニュー
スーパーで見つけて買ってみました


コールラビ。



ドイツ語で、コールはキャベツ、ラビはカブのことだそうで。
初めてですねぇ。
地元農家の方が作ったコーナーに置いてあって、
食べ方も書いてありました。



大きさは、ソフトボールぐらい。
皮を剥いてとなっていたので剥いてみると真っ白。
カブのような顔をしています。






おすすめのレシピにならって、
5ミリぐらいかなぁ、ちょっと厚めに切って、
ベーコンと一緒にバターで炒めてみました。
しあげは、コストコで売っている、クレイジーソルトをささっと。




カブのような食感で軟らかく、甘さがあります。
食べやすいですねぇ




まだ1つあるので、ポトフがいいかな?
違ったレシピで食べてみなくっちゃ




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