あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

イカ飯の完成です

2014-06-22 21:20:22 | お料理メニュー
ホ~ント、久しぶりに作りました


いつ以来かわかりません。
もう何年も作ってなかったような・・・。

スーパーへ買い物に行ったら、
新鮮なイカが売ってたんです。
それで、“イカ飯にしよー”ってなったんです。
先日、上の娘から“初めて作ったッ”ってメール  が来てたので、
その影響もあって

いつもイカ飯を作る時に参考にしているレシピは・・・。

Cpicon 超簡単!いか飯 by しぱ

イカ3杯に、もち米は大さじ11ぱいにしました。
イカのげそは、1杯分細かく切ってもち米と混ぜています。




つまようじで止められるぐらいに、もち米を入れて、
お水と調味料を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。




煮あがったばかりのイカ飯。



色濃く煮あがりましたねぇ
もち米は6時間程お水につけておいたんだけど、
できあがってみると・・・もう少しつけておいた方がよかったかなぁ。
それに、もち米が余ってしまって、大さじ9はいぐらいでもよかったみたい。

3個できあがったので、1個は実家の母におすそ分けしました。
それで、1個は翌日の夕飯用に。





久しぶりでしたが、まぁ食べられてよかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする