あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

スペアリブと野菜のピリ辛煮

2014-06-02 22:11:13 | お料理メニュー
昨日夕飯から


雑誌に載っていたレシピ。
豚スペアリブを使った料理も久しぶりなので、
このレシピもいつ以来かわからないぐらいです。


スペアリブ(約300g)にフォークで刺し、塩コショウを振ります。
ジャガイモとニンジンは乱切りです。
フライパンで豚スペアリブの表面を炒め、
豆板醤(小1/2)とニンニクを入れます。
そして、水3カップを入れて20分程煮て、
ジャガイモ、ニンジンを入れます。
酒(大2)、みりん(大1)、砂糖(大1)で味付けをして、
最後にお醤油(大2)を入れて、ぐつぐつ煮詰めてできあがりです。






豆板醤のピリッとした辛さで、食がすすみます。
スペアリブは骨があるので、グラムの割には肉の量が少ないですよね。


それでも、やっぱりお肉。
二日間に分けての夕飯となりました。




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする