あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

お酒に合いそうな、夕食メニュー

2012-05-28 22:15:17 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから



お酒に合いそうな、メニューになってしまいました


メインは、手羽元を使ってポン酢とお砂糖とお水で煮込む料理です。
参考にしたレシピはこちら  Cpicon ポン酢で簡単♪手羽元煮込み by まつもMJ


調味料と手羽元をお鍋に入れて、調味料がなくなるまで煮込むだけで簡単にできあがります。



てりが出て、イイ色です。
もちろん、お味も酢が入っているからくどくなりすぎず美味し~



そして、もう一つは、じゃがいもを使った粉ふきいも。
参考にしたレシピはこちら  アサヒビール韓国風 粉ふきイモ



できあがった粉ふきいもに、コチュジャンと砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜた調味料を、からめるだけでできあがりです。



ピリッとした辛さが、また食欲をそそります。
半分は、粉ふきいものままで、と思っていたけれど、結局全部韓国風にしちゃいました。
娘からは、“お弁当  に入れてもいいよ




どちらも簡単に・・・美味しくいただきましたぁ~








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする