昨日の夕食メニューから
お酒に合いそうな、メニューになってしまいました
メインは、手羽元を使ってポン酢とお砂糖とお水で煮込む料理です。
参考にしたレシピはこちら ポン酢で簡単♪手羽元煮込み by まつもMJ
調味料と手羽元をお鍋に入れて、調味料がなくなるまで煮込むだけで簡単にできあがります。
てりが出て、イイ色です。
もちろん、お味も酢が入っているからくどくなりすぎず美味し~
そして、もう一つは、じゃがいもを使った粉ふきいも。
参考にしたレシピはこちら 韓国風 粉ふきイモ
できあがった粉ふきいもに、コチュジャンと砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜた調味料を、からめるだけでできあがりです。
ピリッとした辛さが、また食欲をそそります。
半分は、粉ふきいものままで、と思っていたけれど、結局全部韓国風にしちゃいました。
娘からは、“お弁当 に入れてもいいよ”
どちらも簡単に・・・美味しくいただきましたぁ~
お酒に合いそうな、メニューになってしまいました
メインは、手羽元を使ってポン酢とお砂糖とお水で煮込む料理です。
参考にしたレシピはこちら ポン酢で簡単♪手羽元煮込み by まつもMJ
調味料と手羽元をお鍋に入れて、調味料がなくなるまで煮込むだけで簡単にできあがります。
てりが出て、イイ色です。
もちろん、お味も酢が入っているからくどくなりすぎず美味し~
そして、もう一つは、じゃがいもを使った粉ふきいも。
参考にしたレシピはこちら 韓国風 粉ふきイモ
できあがった粉ふきいもに、コチュジャンと砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜた調味料を、からめるだけでできあがりです。
ピリッとした辛さが、また食欲をそそります。
半分は、粉ふきいものままで、と思っていたけれど、結局全部韓国風にしちゃいました。
娘からは、“お弁当 に入れてもいいよ”
どちらも簡単に・・・美味しくいただきましたぁ~
ご飯がどんどん進みそう~(^ー^)
それに出来上がった粉ふきいもに
更に中華風味つけをするのは、初めて!
こんなコチュジャンの使い方も初めて!
照り具合が抜群で、とても美味しそうです。
ポン酢で煮るっていうのも初めて知りました。
今度の休みに、試してみます。
手羽元、軟らかくて味もしみて美味しかったですよ。
ご飯にも合いますねぇ。
コチュジャンも、決まった中華料理にしか使わないので、なかなか減らなくって。
これはいい!と思って早速作ってみました。
ななえさんも是非、作ってみてくださーい。
ビールにもぜったい合います
調味料を入れて煮込むだけなのでとっても簡単です。
ポン酢ってお鍋料理だけではなくて、いろんな料理に使ってみなくてはって思いました。
ガゼボーさんも、ビールのお共に是非召し上がってみてくださーい。
両方とも美味しそうです。
いつもの材料に一工夫をするだけでこんな新しい料理になるんですね。
こふきいももちょっとピリ辛に!!いいかもです。
こんなお供はないけど今仕事が終わりこれから夕食です。
いつもとちょっと違ったものを…と思い探して作ってみました。
簡単ですし、材料代も安くって言うことなしです
遅くまでお仕事お疲れさまでした。
私も、この時間やっとパソコンに向かうことができて…更新はできなかったです