あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

プレーンベーグル

2012-05-23 22:13:15 | パン作り(HB)
休日のパン作りから




ホームベーカリーを使って、ベーグルを作るのは初めてなんです。
手捏ねでパンを作り始めた頃、最初に作ったのがベーグルで、ホームベーカリーを使って作りたかったんですね。


一次発酵までホームベーカリーに任せて、パン生地を成形。
二次発酵をしてから、お湯(お砂糖を入れてます)で茹でます。
余熱したオーブンで焼いてできあがり。


4つに成形したので、ちょっと大きめですねぇ。
ベーグルのもちっとした食感、弾力ともイイ感じ






クリームチーズをつけて・・・が美味しいけど、チーズが苦手なのでそのままで



ベーグルを味わいながら、パンを作り始めた頃を懐かしく思い起こしたりして
また、楽しまなくっちゃ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする