あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ふやき御汁宝の麩

2012-05-04 20:52:33 | お土産
娘がお友達の結婚式  に出席して、その引き出物  です。


引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ




四種類入ってまして・・・

加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)


おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)




せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。



加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。



お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。



穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。



(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)



濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。





他の御汁も楽しみに・・・いただかなくっちゃ







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする