![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/ee1e3a2424e323200a45f60aac12e3fd.jpg)
娘がお友達の結婚式
に出席して、その引き出物
です。
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/8fa307692b9a1b1ae4ba1145723855cd.jpg)
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d7/a4b5d2292303cfac9be6b1f9e758e9c1.jpg)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e0/2149aadd090899115db23898d3a89c53.jpg)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/48/e37b2790ef3ee55c1199063a477691be.jpg)
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b0/05a1a40e603f8be38da7f64957ffc85c.jpg)
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/32/0c203c55546a3cb0868602c0ada1d822.jpg)
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/936beb5ee5ef9b681eef90deacee791f.jpg)
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_pierce.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0072.gif)
引き出物の食品の中には、鰹節やふりかけのセットや焼き菓子もありましたが、
このふやき御汁があったんです。
北陸でしたから、あちらの名産のようで、これは嬉しいですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/8fa307692b9a1b1ae4ba1145723855cd.jpg)
四種類入ってまして・・・
加賀みそ(花麩、ねぎ、おぼろ昆布)と、暫(花麩、ほうれん草、おぼろ昆布)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d7/a4b5d2292303cfac9be6b1f9e758e9c1.jpg)
おすまし(花麩、ねぎ、わかめ)と、青かえで(花麩、小松菜、大葉、ささがきごぼう、湯葉)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e0/2149aadd090899115db23898d3a89c53.jpg)
せっかくですからねぇ、まずは加賀みそをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/48/e37b2790ef3ee55c1199063a477691be.jpg)
加賀みそとおぼろ昆布は別になってますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b0/05a1a40e603f8be38da7f64957ffc85c.jpg)
お椀の中に、加賀みそ、ふやき皮の中央に穴を開けて入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/32/0c203c55546a3cb0868602c0ada1d822.jpg)
穴に向けて、お湯を入れると・・・ねぎと花麩が出てきます。
あとは、おぼろ昆布を入れて、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/936beb5ee5ef9b681eef90deacee791f.jpg)
(加賀みそをかき混ぜる前に撮っているので、透き通ってます)
濃い味付けでもなくて、白味噌のような、あっさりと上品なお味です。
花麩が、お祝いのおめでたさを表現しているようですねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ふやき皮から、何が出てくるのか・・・そんな楽しみもありますね。
他の御汁も楽しみに・・・いただかなくっちゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
この宝の麩。。しってまぁ~す
金沢の名産では?
以前私もいただいて食べてみた・・飲んでみたことがあります。。最初、最中に間違えてしまった。。(笑)
すんごく上品で美味しいんですよね。。
まだまだ自分の知らない美味しい物が多くあるんだなぁ、と勉強になります。
娘にもこれ知ってる!って話してたんです。
ももさんのブログで知ったんですね、やっぱり
そうですよー、金沢です。
上品で普段いただくにはもったいない
他のは花麩の色が違ったりして、目でも楽しめますね。
いただくのは初めてで、会席の一品になりそうですね。
中から何が出てくるのか、楽しみでもあります。
この不室屋さん、名古屋のデパ地下でも買うことができるようで知らずにいました。
日本各地の名産、知らないものってまだまだありますねぇ。