手打ち蕎麦 たがた 【月替わり】

2011年06月18日 | 手打ち蕎麦 たがた
実は2週間ほど前に食べた、たがたの月替わり。
今月は、冷やしかけ蕎麦。



田形さんが、
「うちの冷やかけは絶品ですよ!」
と言っていたので、是非近い内に食べさせて欲しいとお願いしていました。

これが冷やかけ。





まずはツユの味から。
よく冷えたツユは、かけとはまた違った味わい。
鰹ダシがよく効いていて、昆布ダシが隠し味。

蕎麦を食べます。



冷たいツユに締められていて、コシが強いです。
そして、この日は丸岡産の九一蕎麦がツルツルの食感です。

この冷やかけの魅力は、美味しい蕎麦と美味しいツユの組み合わせ。
かけは、ツユが主役とも言われますが、冷やかけになると、蕎麦もツユも主役と言えましょう。

うっとりする美味しさでした。



〆の蕎麦湯も堪能し、最高の口福感。
冷やかけは、「夏の限定」でお願いしたいなぁ。 6月だけでは勿体無いです。



場所はこちら
お店のHP
■静岡市葵区常盤町2-6-7
■℡ 054-250-8555
■営業時間 11:30~14:00  17:30~22:00
■定休日 月曜日 


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