手打ち蕎麦 たがた

2011年04月07日 | 手打ち蕎麦 たがた
仕事が早く終わったので、またもやたがたに行ってしまいました。
夜の訪問は初めてです。

田形さんの話では、昼より夜の方が混むと伺っていたので、ゆっくり楽しめるか少し不安でした。
店に着いたのが20時頃。
1階の店内は、1組のみでしたが、2階に団体客が何組かいたようです。
確かに忙しそうな感じでしたが、ピークは過ぎたとのこと。

メニューはこちらから選ぼう。





まずは、玉子焼きを。
京風と関東風があるのですが、関東風は砂糖が入っているとのこと。
甘くない玉子焼きの方が僕は好きなので、京風でお願いしました。

ふっくらとして柔らかめに焼けています。



蕎麦屋の玉子焼きという味で、ゆき村で以前食べたものと違った味でした。
どっちも美味しいです。
ゆき村の方が上品な感じがするので、女性受けはゆき村の方がするでしょう。

次は、今月のおすすめから焼き竹の子を。
薄めの味付けで来るかと思ったら、少し濃いめの味付けでした。



エグミの無い美味しい竹の子でした。
食感も良かったです。

春野菜の天ぷらも食べたかったですが、せいろで締めるようにしました。
田形さんのお勧めは十割だったので、それでお願いしました。
徳島の祖谷(いや)産です。



祖谷産の蕎麦の実はなかなか手に入らない為、幻とも言われていると、蕎麦会の時、田形さんに伺いました。

祖谷産の蕎麦は、ツユよりも塩の方が合うと言うか、塩で食べた方が蕎麦の味がよく分かり、美味しく感じます。
いかにも蕎麦! といった感じの強い風味を感じます。
半分くらいを塩で食べ、残り半分をツユで食べました。
たがたのツユは、鰹ダシに昆布ダシも加えたものだそうで、辛さは普通くらいだと思います。
幅広い蕎麦に合いますが、祖谷の蕎麦には、もっと辛口の方が合うのでしょうか?
これは難しい問題です。



今月の月替りもメニューに発表されていました。



しかし、それ以上に魅力的なメニューがありました。
それは次回食べますので、お楽しみに。


※営業時間、定休日が変わりました

場所はこちら
お店のHP
■静岡市葵区常盤町2-6-7
■℡ 054-250-8555
■営業時間 11:30~14:00  17:30~22:00
■定休日 月曜日 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
怒涛のたがた (ジャニごり)
2011-04-08 19:39:06
最近、怒涛のたがた記事ですね^^
ずいぶんはまっているようで♪

私もまた行きたくなってきました!
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Unknown (麟太郎)
2011-04-08 20:01:41
今週だけで3回行きました(爆)
実は、あと1回分、未更新があります。
田形さんとも、あまり行き過ぎて、飽きてしまうのもいけないですね、という会話がありました(笑)

ジャニごりさんは是非行って下さいね!
木曜日の昼も始めたのですが、認知度が低いので、ランチを狙うには良いと思います。
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