静岡市内でチェックをしていた店の最後の店です。
こちらの店主、蕎麦名人と言われる、高橋名人に師事した方という。
メニューはかねがね噂では聞いていますが、もりの1種類のみ
注文すると、丁度蕎麦の茹で釜を洗浄するので、少し時間が掛かるとのこと。
蕎麦は、濁った湯で茹でないと味が落ちると言われるので、この丁寧さは頭が下がります。
15分掛からないくらいで来ました。
蕎麦はくろ麦と似た感じで、粗挽きでなく細かく挽かれた蕎麦でした。
蕎麦のみ食べてみると、蕎麦の風味は微妙ながら美味しい蕎麦でした。
ツユの味は、辛口(濃いめ)。 ダシが力強く利いていて美味しいツユでした。
ツユにつけて食べますと、実に美味い。
この店は大盛りが出来るか聞きませんでしたが、大盛りで頼むべきだったか。
そして、薬味も美味しいです。
ワサビはすりたての本ワサビ。 ネギもこのくらい細く切ってあると、蕎麦の風味に勝ち過ぎることなくていいです。
最後に蕎麦湯。
あそらく、こちらも茹で湯提供でしょう。
ここのツユも美味しかったので、蕎麦湯も美味しく楽しめました。
こちらは、また来ようと思います。
場所はこちら
■静岡市津度野514-2
■℡ 054-294-1005
■営業時間 11:00~15:00
■定休日 月曜日
こちらの店主、蕎麦名人と言われる、高橋名人に師事した方という。
メニューはかねがね噂では聞いていますが、もりの1種類のみ
注文すると、丁度蕎麦の茹で釜を洗浄するので、少し時間が掛かるとのこと。
蕎麦は、濁った湯で茹でないと味が落ちると言われるので、この丁寧さは頭が下がります。
15分掛からないくらいで来ました。
蕎麦はくろ麦と似た感じで、粗挽きでなく細かく挽かれた蕎麦でした。
蕎麦のみ食べてみると、蕎麦の風味は微妙ながら美味しい蕎麦でした。
ツユの味は、辛口(濃いめ)。 ダシが力強く利いていて美味しいツユでした。
ツユにつけて食べますと、実に美味い。
この店は大盛りが出来るか聞きませんでしたが、大盛りで頼むべきだったか。
そして、薬味も美味しいです。
ワサビはすりたての本ワサビ。 ネギもこのくらい細く切ってあると、蕎麦の風味に勝ち過ぎることなくていいです。
最後に蕎麦湯。
あそらく、こちらも茹で湯提供でしょう。
ここのツユも美味しかったので、蕎麦湯も美味しく楽しめました。
こちらは、また来ようと思います。
場所はこちら
■静岡市津度野514-2
■℡ 054-294-1005
■営業時間 11:00~15:00
■定休日 月曜日
「何枚ですか?」と聞かれました。
(太っているせいか?笑)
ということで、大盛りはないのではと思います。
私もそばはもちろん薬味の丁寧さに驚きました。
また行きたいです(遠いけど・・・)
一品だけのお品書き、いさぎよくて引かれます。
僕も、大食漢に見られますが、何枚かは聞かれませんでした(?)
少し遠いですが、何度も行きたい店ですね。
メニューは、せいろ1品のみ! 実に硬派な蕎麦屋です!
他は日本酒が数種類ありました。
僕も蕎麦屋をやるなら、こういう店がいいです。
僕の場合は、酒も置かないですが(笑)