蕎麦工房 玄庵

2011年02月28日 | 蕎麦【藤枝・焼津・島田】
久し振りの訪問です。
この付近に来ると、やまふくに行くことが多かったです。



こちらの店は、蕎麦をブレンドして出すスタイルのようで、この日は常陸・北海道のブレンド。





注文はミニせいろとミニかけそばにしました。

まずせいろ



もっちりと噛み応えのある食感で、ツルッと喉越しが良い蕎麦です。
蕎麦の風味も強く、美味しい蕎麦です。
ツユは少し辛めです。



唯一の難点は、少ーし蕎麦が長いんだよな・・・
年越し蕎麦の細く長くにはピッタリです。

次にかけ



せいろと同じ蕎麦と思われます。



ほっとする感じで美味しいですが、さすがにツユに浸かってしまうと、せいろで食べた蕎麦の風味が成りをひそめてしまう感があります。
蕎麦の風味を第一に考えるとやはりせいろでしょう。
一杯目のせいろが美味しかったので余計にそう感じました。

最後に蕎麦湯。



これは、せいろのツユとかけのツユ両方に入れて楽しみました。


場所はこちら
■住所 藤枝市高洲32-32
■℡ 054-636-3223
■営業時間 11:30~14:30  
      17:30~20:30(金・土・日・祝日) ※月・水・木は予約のみ
■定休日 火曜日


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