むかご歳時記

 むかご(零余子)自然薯芋の葉腋に出る芽
むかごのようにデジカメで撮った写真を粘り強くUPしてみよう

焼き竹の子

2009-04-12 17:00:22 | 里山トラスト
一年間整備を重ねてきた竹林で待望の竹の子堀だ!
昨年は収穫竹の子の入れ物が小さく、思いっきり持って帰る事が出来なかった。
そこで、今回は老妻君も同行で収穫竹の子入れの、袋も充分準備して出掛けた。
(行く前に、既に互いの仲間に
”今度の日曜日に竹の子堀に行くとよ!。
掘れたら持ってきてやるキネ!”
と二人で互いに「お土産の予約合戦」をしてしまっている。)
集合場所の駐車場で、
顔馴染みの世話役さん、オーナーさんに声を掛けると、
今年は竹の子が非常に少ない!!!
との返事ばかり返ってくる。

このごろ、天気も良く気温も上がって、暖かくて竹の子は伸びている筈だろう!!???????・・・・・・






先ずは一年間で整備された竹林の評価、講習風景

昨年に比べると凄く整備されている。

それでも、まだ親竹が多すぎるそうだ。




早く竹の子を掘りたいが、
県の林業専門家の講義が続く

今回は老妻君もはじめての参加



イノシシに美味しい竹の子を食べられる
その上、クワで掘った跡形も多い。
警告標識の文字は
”盗るな!
 一生懸命手入した竹林だ”
と書いてある。
気持ちは痛いほど判る。




やっと見つけた、竹の子

昨年は4月20日だったせいも有り、凄く沢山掘れた。



今日のメインはこの”焼き竹の子”の賞味
事前に現地調査した、スタッフが焼き竹の子の材料が現地で手に入らないことを
知っていて、自家の竹林で調達してくれていた。




枯れ竹で
凡そ25人分の竹の子を焼いてくれている。



こちらは上品に??
お馴染みの家庭用バーベキュウSETでの
焼き竹の子つくり



焼き上がり具合!
香り!!
いずれも上々の出来上がりである。

内側の皮も凄く美味しい。
でも、現地で食べた時のみの味かもしれない。