信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

五月最終週末

2015年05月30日 10時11分45秒 | 日記
先週末、体力と集中力を振り絞って、原木の切り出しを終え、
すっかり気持ちが楽になってしまい、何か得した気分でいます。
そして、乾燥しているとはいえ、この「皐月晴れ」。

小学校では、恒例の春運動会があるようで、違法駐車がはびこっています。
ちゃんと、指定された場所に停めましょう。
子供たちには「ちゃんとしなさい」って言う保護者が、これでいいのか。
アメリカで、気軽にこれをやると、裁判所に呼び出されます。
日本人は、詰めが甘いです。

運動公園には、高校生が集まって、サッカーゴールの準備中。
いいですねぇ、若人が晴天のもと、運動をするのは、美しい。
一方で、クラブ活動に熱心過ぎて、学力が低いと聞いています。
結局、ここが大町、ひいては長野県の「弱み」なんでは?
ある程度の学力がある人は、大学へ行ってしまい、
都会で就職して、帰ってこないでしょ。

歴史も長いし、その内容も面白いし、民話もあるし、
町の魅力を最大限アピールするためには、優秀な若い人材が必要だと思います。
今あるがままで、若い人口の流出を防ぐ手立てと共に、
学力の底上げは、絶対に必要だと思いますがねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のケーキ

2015年05月30日 06時41分32秒 | 日記
ドライキウイのケーキを焼いてみました。
いつも通り、いつもの型で、いつものレシピです。
前回、トロピカルフルーツで焼いた時には、水分が多くて、
180度に上げて45分焼くと、うまく焼けたので、これはいい経験です。
水分が少なければ、170度で45分。

バターが無くても、ケーキは焼けると分かったけど、
次は、オリーブオイルではなく、太白ごま油で作ってみようと思っています。
どちらも、ちょっと高めですが、きっと風味が違うはず。
一つのケーキで、使う量は100mlだし。

玉子は、結局、変えてみても、それ程味に変化はなし。
後は、中身と甘さの加減なんでしょうね。
こういうものは、何度も繰り返して作らないと、分かりません。
何でも練習と経験ですなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れるにもほどがある

2015年05月30日 06時23分21秒 | 日記
5月の少雨高温が、記録的だとニュースで言っていました。
軽井沢でも、暑いとのことで、避暑地が台無しです。
サミットの開催地にはなって欲しいけど、気候は保証できないなぁ。
県内でも、雨が少なくて、農業には大打撃です。
葉物をやっている地方では、悲鳴が聞こえます。

我が家レベルの家庭菜園なら、水をやる事など、何でもありませんが、
大規模な農園では、とてもとても無理。
学生の時、クラブが休みになるようにと、雨乞いしたけど、
もっと悲痛な気分で、雨乞いしておきます。

今日の予報も晴れで、今は冷やっこいですが、昼間は暑くなります。
明日は、雨曇りの予報が、曇りに変わりました。
次の雨は、木曜日と金曜日。
昨日、ローカルの予報士さんは、この後、雨になるようなら、
「梅雨入り宣言」だと言っていました。
宣言しても、雨が実際降らないと、実質、梅雨になりません。
ちょっと頑張って、降ってもらいましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする