信濃大町あなログる生活

大町に移住で「便利」より「アナログ」へ。薪切り出し、薪割り、薪ストーブ利用、圧力釜、地産地消を目指す生活の記録。

冬菜とわさび菜

2015年05月07日 15時35分00秒 | 日記
今、直売所で手に入る露地物野菜です。
地元でしか流通しないので、食べ方を聞いて、試しています。
冬菜は、お湯に塩を一つまみ入れて、茹でます。
癖がないので味付けは、胡麻和えでも、ポン酢でも、何でも。

わさび菜は、地元では「塩と砂糖で揉んで、お湯をかけて、また、塩・砂糖で揉む」らしい。
私には、砂糖で揉む、というのが理解出来ません。
で、多めの塩でガッツリ揉んで、お湯をかけてみたら、辛味がなくなりました。
それにポン巣をかけて、すりごまを振ってみた。

その瞬間は、なんてことないのですが、時間が経つにつれ、わさび味がツ~ン。
あ~~~、だから、砂糖なのか。
でも、ツ~ンが好きな人はこちら。

同じ方法で、キムチ味にゴマブラをたらしたもの。
これは、どちらにせよ、辛いので同じ。

何でも試してみるってことさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小旅行

2015年05月07日 13時36分20秒 | 日記
連休の最終日に、鹿島槍方面に小旅行。
というか、お料理を頂きに行った、そんな感じ。
青木湖でも、夏のアクティビティーが始まっていて、もう夏です。
昼間の日差しも、強くて明るくて、春は終了。
そういえば、立夏も過ぎたわ~。

仁科三湖では、釣り以外にも、色々楽しめます。
特段、技術が無くても、カヌーやSUPは、ちょっと練習すれば大丈夫。
空を飛ぶのはちょっと、という方は、是非水の上を、すまし顔で滑ってみては。

今日は、曇りの予報でしたが、見事に晴れて、暑いくらいです。
ツバメが巣作りに忙しく飛び交い、スズメは無視を掴まえて、ご満悦。
生き物が、生き生きと躍動する季節。
でも、熊たちは、山中で躍動してもらいたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする