今、直売所で手に入る露地物野菜です。
地元でしか流通しないので、食べ方を聞いて、試しています。
冬菜は、お湯に塩を一つまみ入れて、茹でます。
癖がないので味付けは、胡麻和えでも、ポン酢でも、何でも。
わさび菜は、地元では「塩と砂糖で揉んで、お湯をかけて、また、塩・砂糖で揉む」らしい。
私には、砂糖で揉む、というのが理解出来ません。
で、多めの塩でガッツリ揉んで、お湯をかけてみたら、辛味がなくなりました。
それにポン巣をかけて、すりごまを振ってみた。
その瞬間は、なんてことないのですが、時間が経つにつれ、わさび味がツ~ン。
あ~~~、だから、砂糖なのか。
でも、ツ~ンが好きな人はこちら。
同じ方法で、キムチ味にゴマブラをたらしたもの。
これは、どちらにせよ、辛いので同じ。
何でも試してみるってことさ。
地元でしか流通しないので、食べ方を聞いて、試しています。
冬菜は、お湯に塩を一つまみ入れて、茹でます。
癖がないので味付けは、胡麻和えでも、ポン酢でも、何でも。
わさび菜は、地元では「塩と砂糖で揉んで、お湯をかけて、また、塩・砂糖で揉む」らしい。
私には、砂糖で揉む、というのが理解出来ません。
で、多めの塩でガッツリ揉んで、お湯をかけてみたら、辛味がなくなりました。
それにポン巣をかけて、すりごまを振ってみた。
その瞬間は、なんてことないのですが、時間が経つにつれ、わさび味がツ~ン。
あ~~~、だから、砂糖なのか。
でも、ツ~ンが好きな人はこちら。
同じ方法で、キムチ味にゴマブラをたらしたもの。
これは、どちらにせよ、辛いので同じ。
何でも試してみるってことさ。