常陸牛を茨城県のホームページで調べると以下のとおりです。
「常陸牛」は厳選された黒毛和牛の最高級ブランド。茨城の雄大な自然の中で丹精込めて生産された常陸牛は、本県を代表する味覚。 肉のきめが細かく、良質の脂肪が筋肉中に「霜降り」状に沈着するため、非常に柔らかく風味の良いのが特徴である。 約30カ月かけて飼育された黒牛で、食肉取引規格(枝肉格付け)の「肉質等級4」以上に格付けされたものだけが「常陸牛」と呼ばれる。
確かに美味かった!!大洗の「ひたち野」という店で食べた。
割り下で食べるのだからすき焼きではなく、牛鍋だろう。
「常陸牛」は厳選された黒毛和牛の最高級ブランド。茨城の雄大な自然の中で丹精込めて生産された常陸牛は、本県を代表する味覚。 肉のきめが細かく、良質の脂肪が筋肉中に「霜降り」状に沈着するため、非常に柔らかく風味の良いのが特徴である。 約30カ月かけて飼育された黒牛で、食肉取引規格(枝肉格付け)の「肉質等級4」以上に格付けされたものだけが「常陸牛」と呼ばれる。
確かに美味かった!!大洗の「ひたち野」という店で食べた。
割り下で食べるのだからすき焼きではなく、牛鍋だろう。