おやじのつぶやき

不動産会社を経営する今年53歳のおやじが日本国を憂い仕事・趣味・健康などをテーマに日々つぶやきます・・・・

鯖鮨(宮崎カントリークラブ)

2006-11-28 | 食べ物・飲み物

この鯖鮨は朝スタート前に予約しないと、早めのスタートで無ければありつけない。価値ある一品であります。しめ方が多少生感が残るくらい。

これがいい。美味い。
ちなみに”SUSI”の表記は一般的には二つある”寿司”と”鮨”
は飯に酢を混ぜた鮨飯に魚をのせて熊笹で巻き、軽く重石をして押したもの。
今日の一般的な握り寿司は笹巻き鮨をヒントに、文政年間にできたとされているそうです。
★この夏食べた、奈良飛鳥の笹巻き鮨は由緒正しき「鮨」、押したということで今回の鯖鮨は敢えて「鮨」と表記したい。