タケノコは待ったなし。
昨夜遅く夫が持って帰ったタケノコ、
朝急いで「ぬか」を買ってきました。
乾物屋さんで、ポリ袋満ぱいで30円也。
(ついでに新わかめも買ってきて、)
タケノコを大鍋で茹でる。
同時に、新しく摘んだヨモギも洗って、
隣の大鍋でゆでる…
ヨモギの方は2分くらいゆでて20分くらい水にさらす。
タケノコは2時間くらい茹でて、冷めるまでそのまま置く。
茹で時間は違うけれど、
どちらも食べるまでに時間がかかるし手間がかかる。
美味しくなれ、美味しくなれ…。
でも、
タケノコもヨモギも春になれば勝手に生えてきてくれます。
ありがた~い、自然の恵みです。
美味しい若竹煮ができました。
ごちそうさま。
昨夜遅く夫が持って帰ったタケノコ、
朝急いで「ぬか」を買ってきました。
乾物屋さんで、ポリ袋満ぱいで30円也。
(ついでに新わかめも買ってきて、)
タケノコを大鍋で茹でる。
同時に、新しく摘んだヨモギも洗って、
隣の大鍋でゆでる…
ヨモギの方は2分くらいゆでて20分くらい水にさらす。
タケノコは2時間くらい茹でて、冷めるまでそのまま置く。
茹で時間は違うけれど、
どちらも食べるまでに時間がかかるし手間がかかる。
美味しくなれ、美味しくなれ…。
でも、
タケノコもヨモギも春になれば勝手に生えてきてくれます。
ありがた~い、自然の恵みです。
美味しい若竹煮ができました。
ごちそうさま。