Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

スイカをもらいました

2020-08-13 | 人間グルメ
実家の母が産直で購入したスイカを
半分ほどもらいました。
甘くて、身がつまっていて、
とても美味しかったです
暑い日のスイカは最高ですね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カビキラーを使い切りました

2020-08-08 | 日記
お見苦しくて恐縮ですが、
↑うちのゴミ箱の中です。
今年の梅雨が長雨だったせいか、
バスルームの床や壁に黒カビがかなり出現しました
乾燥機能がなく、
自然乾燥するしかないのです。
去年は出番がなかったカビキラーを大量に使ったので、
使いかけだった容器を使い切りました!
スプレーで出てこない、
最後に容器の底に少しだけ残った液体はどうしましょう。
そのままゴミ箱に捨てていいのだろうか。
ということで、↑の写真となりました。
容器を捨ててから、
はたと思いつきました。

蓋を取って、
そのままバスルームの床にまいてしまえばいいんですよ。
ということで、
ゴミ箱から拾って使い切りました〜

壁の黒カビをキレイにするには、
スプレーでテッシュに染み込ませて貼り付けるといいのだそうです。

でも、ティッシュが丸まってしまい、
このようになることもあります
カビキラーを使用するときは、
換気に注意しないとですね。
一度、雨の日に窓をしめきって使用したら、
鼻と目に違和感バリバリでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを最後まで使い切る

2020-08-07 | 人間グルメ
最後まで使い切るのがいちばん難しい野菜は、
私の場合、キャベツです。
千切り、酢漬け、スープの具、ロールキャベツ、お好み焼きなどの使い道がありますが、
一度に大量に使う訳ではないので、
使い切るまでに相当時間がかかります。
特に、栄養価が高いと言われている芯まで使い切るには、
ある程度煮込まなければなりません。

そこで、↑のようにキャベツをざく切りし、
その他にダシになるようなものと
他の野菜を使って、
スープにします。
調味料は、粉末コンソメのみです。
冷凍あさりは、
こういうときに便利ですね。
手軽に野菜がたくさん食べられるので、
キャベツを使い切りたいときにはほとんどコレです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜も気温が下がりません

2020-08-05 | 日記
梅雨が明けたので、
湿気ている家の中を乾燥させようと、
在宅時はできるだけ窓を開けています。
でも、
夜間も気温が下がらず、
エアコンをつけても↑こんな感じです。
夏生まれで暑さに強いため、
就寝時はエアコンを切りますが、
起床時も29℃台なのは驚きです。
今、ワンコと一緒に暮らしていたら、
気を使うことが多いでしょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて景品をもらいました

2020-08-02 | 日記
ここ1年くらい利用しているガソリンスタンドは、
いつも若くてイケメンのお兄さんたちが店番をしていますが、
今回、初めて年配の方たちが店番をしていました。
そして、支払いのときに、
↑の景品をくれました。
なつかしいお菓子です、
今も製造しているんですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする