大晦日は忙しいですね。
今年はおせち料理を少しは用意しなくては・・・、ということであたふた。
あまり魅力を感じないものではありますが、なきゃないでさびしいし。
好きなものだけ作りました。
丹波から黒豆が届いたので、まずはそれを煮ました。一晩水に浸すという手間はありますが、圧力鍋だとあっという間です。
きんとんは大好きなので、さつまいもの裏ごしも頑張りました。
この作業は昔から私の仕事だった・・・。
栗きんとんっておせちの中で唯一魅力的な一品だと思います。
紅白なますはあると嬉しい。
ひたすら千切りするのもストレス解消になる。無心になれるということか。
煮物は適当。
作りすぎかとも思うけど、結構食べるから、まぁ良いでしょう。
心残りは田作りで・・・。
ゴマメをから炒りしているときにちょっとボンヤリしていたら、炒りすぎてしまいました。
思わず歯ぎしり・・・(笑)。
あとはかまぼことか数の子などは父まかせ。
こんないい加減な感じではありますが、なんとか年を越せるところまできました。
やれやれ・・・。
今年はおせち料理を少しは用意しなくては・・・、ということであたふた。
あまり魅力を感じないものではありますが、なきゃないでさびしいし。
好きなものだけ作りました。
丹波から黒豆が届いたので、まずはそれを煮ました。一晩水に浸すという手間はありますが、圧力鍋だとあっという間です。
きんとんは大好きなので、さつまいもの裏ごしも頑張りました。
この作業は昔から私の仕事だった・・・。
栗きんとんっておせちの中で唯一魅力的な一品だと思います。
紅白なますはあると嬉しい。
ひたすら千切りするのもストレス解消になる。無心になれるということか。
煮物は適当。
作りすぎかとも思うけど、結構食べるから、まぁ良いでしょう。
心残りは田作りで・・・。
ゴマメをから炒りしているときにちょっとボンヤリしていたら、炒りすぎてしまいました。
思わず歯ぎしり・・・(笑)。
あとはかまぼことか数の子などは父まかせ。
こんないい加減な感じではありますが、なんとか年を越せるところまできました。
やれやれ・・・。
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