日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

忙しい。

2011-12-31 | おいしい話
大晦日は忙しいですね。

今年はおせち料理を少しは用意しなくては・・・、ということであたふた。
あまり魅力を感じないものではありますが、なきゃないでさびしいし。

好きなものだけ作りました。

丹波から黒豆が届いたので、まずはそれを煮ました。一晩水に浸すという手間はありますが、圧力鍋だとあっという間です。

きんとんは大好きなので、さつまいもの裏ごしも頑張りました。
この作業は昔から私の仕事だった・・・。
栗きんとんっておせちの中で唯一魅力的な一品だと思います。


紅白なますはあると嬉しい。
ひたすら千切りするのもストレス解消になる。無心になれるということか。

煮物は適当。
作りすぎかとも思うけど、結構食べるから、まぁ良いでしょう。

心残りは田作りで・・・。
ゴマメをから炒りしているときにちょっとボンヤリしていたら、炒りすぎてしまいました。
思わず歯ぎしり・・・(笑)。

あとはかまぼことか数の子などは父まかせ。


こんないい加減な感じではありますが、なんとか年を越せるところまできました。

やれやれ・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿