土曜日に働いたので、日・月・火がお休みでした。
この連休を利用して、山の家に行ってきました。
標高が高いので朝晩はかなり冷え込みます。加えて嵐のような風・・・。でも翌日にはすっかりおさまっていました。
朝食後近所を散歩。
秋を満喫しました。
キノコはハナイグチ・ヌメリイグチ。下処理が面倒だけど(私はやらない)ツルっとした食感がたまりません。
山葡萄は高いところに実をつけているのでなかなか採れません。それでも根性で少し手に入れることができました。
ナツハゼの実は野生のブルーベリーという感じ。小粒だけど、味わい深いです。鳥に食べられてしまったのか、もうほとんど実は残っていませんでしたが、それでも一握り分収穫できました。
五味子(たぶんこう書くのだったと思います)は、どういう利用法があるのかよく知りませんが、焼酎に漬けて果実酒に・・・。色がちょっと毒々しい赤ですが、食前酒にぴったりのリキュールができます。
生け花にも使われるツルウメモドキは殻がはじけると中はオレンジの実。さりげない華やかさがあるのでお正月の飾りにぴったりです。
秋はいいな~。
自然の恵みを少し分けてもらって、生活が潤う感じがします。
この連休を利用して、山の家に行ってきました。
標高が高いので朝晩はかなり冷え込みます。加えて嵐のような風・・・。でも翌日にはすっかりおさまっていました。
朝食後近所を散歩。
秋を満喫しました。
キノコはハナイグチ・ヌメリイグチ。下処理が面倒だけど(私はやらない)ツルっとした食感がたまりません。
山葡萄は高いところに実をつけているのでなかなか採れません。それでも根性で少し手に入れることができました。
ナツハゼの実は野生のブルーベリーという感じ。小粒だけど、味わい深いです。鳥に食べられてしまったのか、もうほとんど実は残っていませんでしたが、それでも一握り分収穫できました。
五味子(たぶんこう書くのだったと思います)は、どういう利用法があるのかよく知りませんが、焼酎に漬けて果実酒に・・・。色がちょっと毒々しい赤ですが、食前酒にぴったりのリキュールができます。
生け花にも使われるツルウメモドキは殻がはじけると中はオレンジの実。さりげない華やかさがあるのでお正月の飾りにぴったりです。
秋はいいな~。
自然の恵みを少し分けてもらって、生活が潤う感じがします。
私はどちらかというと山が好きです。海はもっと豊かなのだろうけれど、ちょっと近付きがたくて。でも、時たま山の近くに行っても、なかなかその「恵み」に出会えないんですよね。やっぱり生活の延長だとだめなのか、そういう質なのか。
川べりの散歩や湖畔でコーヒーなど、なかなかできないのですが、やりたいという気持ちは持ち続けてます。