パンケーキ
2014-01-04 | 旅

ホテル主催のアクティビティ。
パンケーキ作りの巻。
小さな小屋の扉を開けると、中には人がいっぱいいました。
明るさと言えば中央のかまどの火だけ。
かなり暗い・・・・。
壁沿いのベンチに座ったら、木の器(多分サーメの)に入った熱いベリージュースが運ばれてきました。(多分Tさんが頼んでくれたのだと思います。)
人々がパンケーキを焼いているのを眺めていると、やがて私たちの番になりました。

柄の長いフライパン(重い)を火で温める。
バターをのせてもらう。
バターを溶かす。
バターがプチプチいってきたらパンケーキの生地を入れてもらう。
表面がプクプクしてきたらヘラを使ってひっくり返す。(うまくできませんでした)
裏も焼く。
焼き上がったら木のお皿にのせる。
お好みでジャムや砂糖を添えます。

パンケーキというよりはクレープでした。
やわらかくて、あったかくておいしかったです。
串にさして焼いたマシュマロも食べました。(焼いたのはSさんです)
寒くて暗い北極圏のホテルならではのおもてなし・・・・でした。
パンケーキ作りの巻。
小さな小屋の扉を開けると、中には人がいっぱいいました。
明るさと言えば中央のかまどの火だけ。
かなり暗い・・・・。
壁沿いのベンチに座ったら、木の器(多分サーメの)に入った熱いベリージュースが運ばれてきました。(多分Tさんが頼んでくれたのだと思います。)
人々がパンケーキを焼いているのを眺めていると、やがて私たちの番になりました。

柄の長いフライパン(重い)を火で温める。
バターをのせてもらう。
バターを溶かす。
バターがプチプチいってきたらパンケーキの生地を入れてもらう。
表面がプクプクしてきたらヘラを使ってひっくり返す。(うまくできませんでした)
裏も焼く。
焼き上がったら木のお皿にのせる。
お好みでジャムや砂糖を添えます。

パンケーキというよりはクレープでした。
やわらかくて、あったかくておいしかったです。
串にさして焼いたマシュマロも食べました。(焼いたのはSさんです)
寒くて暗い北極圏のホテルならではのおもてなし・・・・でした。
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