日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

お誕生日会2

2007-09-16 | おいしい話
もう一品、じゃがいものガレットを作りました。
なにしろ祖母が主役なので、食べやすいものがいいなーと思って。
これは、パトリス・ジュリアン氏のレシピを参考にしました。
パトリスさんのレシピは材料へのこだわりや、ちょっと面倒な作り方だなーと思うこともありますが、これはカンタン。さらにラクにしちゃったし。

じゃがいもは蒸すってかいてあったけど、レンジでやわらかくしてつぶす。玉ねぎはスライスしてバターで色づくまでいためる。
じゃがいも、たまねぎ、卵1こ、パセリみじん切り、ナツメグを混ぜて塩コショウして、グラタン皿などに入れて、バターを散らして、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
それだけです。
本当にカンタンだー!

これもあっという間になくなりました。
祖母は叔母一家とともに、ドイツ暮らしが長かったのでじゃがいも料理は大好きらしい・・・。ドイツのジャガイモ料理の話や、じゃがいもの種類の話で盛り上がりました。

食べていて思ったのですが、サワークリームみたいなものを添えるとさらにおいしいのではないだろうか・・・。


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2 コメント

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Unknown (I)
2007-09-16 21:21:12
お祖母さまにぜひ、「おめでとぉぉぉ?」と、伝えてください。じゃが芋話をしている場に、おじゃましたかったわぁ。ゼリー寄せも進化してるね。今回はゼラチン・寒天、どちらをつかったの?
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伝えます。 (marie)
2007-09-17 11:59:53
祖母はIさんのこと覚えてますよー。
でも、昔のことのほうが良く覚えていて、朝の連ドラになりそうなエピソードがたくさんあります。

ゼリー寄せは今回もオールゼラチンで作りました。
プルルンとした口当たりのやわらかさはやはりゼリー化なーと思って。
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