日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

かぼちゃラブ

2007-09-10 | おいしい話
伊那でいただいたミニカボチャが冷蔵庫の野菜室に転がっていたので、何とかせねばと立ち上がりました。
かぼちゃは、食べるのは大好きなのに、お料理するのは苦手です。皮がカタくて危険な感じがするのです。
でも、がんばってみました。
小さくてコロッとしたかわいらしさを丸ごと楽しみましょうということで・・・そのままレンジでチンして少しやわらかくしてから調理開始。意外とカンタンでした・・・。

中身をくりぬき、玉ねぎと豚バラとくりぬいたかぼちゃを炒めて塩胡椒して、卵・牛乳・生クリーム・塩胡椒したものに混ぜて・・・かぼちゃに詰めて、オーブンへ・・・。
ま、かぼちゃのファルシー・・・?と言うかどうかはわからないけど、一応「詰め物系」といっていいですよね。

ふたをすると、ラブリー・・・食べるのがもったいなくなりました。(←でもすぐに食べました)
クリーミーで、かぼちゃはホクホクでおいしかった。
こんなになっちゃって・・・かぼちゃをくださった伊那のマダムに驚かれてしまうかな?おいしいかぼちゃ・・・ありがとうございました。またください。(←おいっ!)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じょうず~ (するん)
2007-09-11 09:46:06
小さいかぼちゃは、こんな風にも楽しめるんですね!うちの子は、かぼちゃは天ぷらにしないと食べません煮付けもだめ、スープもイヤ…こんな風にしたら食べたりするのかな?でも、実家から送られて来るのは、かぼちゃ大!時折、かぼちゃ地獄に陥ります
返信する
子どもって (marie)
2007-09-12 00:29:03
あんまりかぼちゃ好きじゃないのでは?
私もあんまり食べた記憶ないです。
嫌いではなかったと思うんですけどね、おいしいって思ったのは大きくなってからのような気がします。
体にはいいものだから、ちびっ子にも食べさせたいですね。
大きなかぼちゃでも取り分けて食べればよいと思うので、一度お試しくださいませ。
あとは、かぼちゃコロッケとか・・・。
かぼちゃ地獄・・・いいなー。近ければ、いただきにいくのにー・・・。
返信する

コメントを投稿