晴、13度、78%
バームクーヘンがお家で焼けると知っていろんなバームクーヘンを焼きました。ハロウィンにはカボチャのバームクーヘン、ココアを入れたり、抹茶を入れたり。
これと言うレシピが作れずにいます。それでも美味しくおやつにいただきます。
先日頂き物の「壺切茶」についていた「抹茶のマドレーヌ」があまりに美味しいかったので久しぶりに焼きました。何年振りでしょう?帰国しては一度も焼いていません。 40年は使っている「マドレーヌ型」を使います。マドレーヌはお菓子の初歩のように言われますが、難しいお菓子でもあります。マドレーヌ種を作って一晩寝かせます。ついでなので「抹茶サブレ」の生地も作って一晩寝かせました。
抹茶とバターのコンビネーションは和と洋をの見事な一体感です。どんなお茶にもコーヒーにだって合います。マドレーヌ、サブレと焼き続けると家中いい香りです。焼き上がってすぐに食べたいところですが、ぐっと我慢します。この手のお菓子は最低でも一日置くと味に落ち着きが出てきて焼きたて以上に美味しいと感じます。
マドレーヌはちゃんとおへそもできました。 もう少し抹茶を入れた方が綺麗な色が出ましたね。作り慣れたお菓子は分量が適当です。 数日分のおやつの出来上がり。サブレはホロリと口溶けよく、マドレーヌは優しい甘さです。寒くなると待ち遠しいお家でのおやつタイムです。
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