チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

オレンジ色のトマト

2011年05月03日 | 日々のこと

曇り、26度、83%

 

 オランダからやってきたオレンジ色のトマトです。香港で、おいしい生のトマトを食べようと思うと、日本のものかオランダのものになります。最近では、有機栽培の地元のトマトもおいしくはなってきました。

 香港人というか中国人は、あまり生の野菜を食べません。炒めたり、スープにしたりします。そのせいであのトマトの甘さは、あまり必要ない訳です。

 20数年前の香港、日本のトマトなんてほとんど売られていませんでした。オランダのビーフトマトが唯一生でおいしいトマトでした。しかも、限られたスーパーにしか売っていませんでした。今でも、香港島セントラルの市場で、売っている店は2.3軒でしょうか。スーパーではどこでも手に入るようになりました。

 オランダからのトマト4.5種類あります。大きな赤いトマト、ブラックトマト、オレンジトマト、小振りなトマトが2種類。いつもは、日本のミニトマトの3倍くらいの小振りなトマトを買います。一番甘く感じるからです。でも、今日はこのオレンジトマトが元気よく箱から顔を出していて、私を呼んでいます。迷わず、

  取り上げました。つやつやです。

  まだ売れきっていない普通のトマトのようですが、酸っぱくはありません。こういう私も、トマトと卵炒めを作るときは、地元の普通のトマトを買います。お値段にして、オランダのトマトの10分の一です。生で食べると、昔、小さいときに食べたトマトの味がします。


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2 コメント

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Unknown (おばはん)
2011-05-03 09:50:02
元気なヘタですね。
ブラックトマトを初めてみたときには
驚きました。


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売り方も (manasmomo)
2011-05-03 11:43:26
トマトだけでなく、野菜や果物の売り方、例えば枝を付けて売るか、枝もどのくらいのこすかなどが、国によって違います。

日本なら、枝が実を傷めるるので丁寧に切り取られてますよね。
 オランダのトマト枝付きが多いようです。鮮度を保つためでしょうかね?
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