晴、9度、66%
年明けてからずっとイワシを食べています。小羽のイワシの淡白な美味しさ、大羽のイワシに成長するとその脂ののった美味しさ、大羽のイワシはお刺身にしても食べました。福岡に入ってくるイワシは北上中です。昨日のイワシは岩手から、丸々と大きなイワシでした。焼くとジュルジュルといい音を立てています。この焼きたてイワシを朝焼いたフランスパンに挟みました。
オイルサーディンを挟んだ時とは違います。 口いっぱいに広がるイワシの香ばしさ、ジュッと沁みている脂の旨さ、フランスパンがしっかりと受け止めてくれます。ルッコラのほろ苦さ、トマトのジューシーな甘みがアクセントです。サバが美味しい時期には、同じようにしてサバサンドイッチを作ります。考えてみると、サンマやアジはサンドイッチにしたことがありません。 青魚を焼いただけのサンドイッチ、美味しい魚のおかげです。パンからはみ出している尻尾までムシャムシャ。
昨日から急に気温が上がりました。私も急に忙しく体を動かしています。ココとの散歩の距離も延びました。温かなサンドイッチはお家のデッキで食べるのが一番です。
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