晴れ、14度、56%
今年のクリスマスは、家族三人、家人にパグ犬モモ、私で静かに過ごしました。夕飯も、これからビッグディナーが続きます。量も控えめに作りました。
10月に、フィンランドに行っていた家人のお土産の、イラクサのスープを作りました。
イラクサのスープ、イソップやアンデルセンのお話にも出てくるスープです。ヨーロッパの人たちは、春になると、この葉っぱのスープで、冬中の体の不純物を清めるとか、薬効も高いイラクサだそうです。初めていただきます。でも、粉末ですから、本物とはほど遠いかもしれません。北欧からロシアにかけては、一般的なスープのようです。粉末と侮っていた私、なかなか草の匂いが強く残るたくましい味でした。
メインは、 だめにしてしまった、ドンペリの残りと我が家のローリエで一晩マリネした、ローストチキンです。
スープと一緒にいただいたのが、 やはり、フィンランドからの土産のライ麦チップ。薄い薄いぱりぱりせんべいのようなチップです。何やらスワンのマークがついているのが気になって仕方がありませんでした。 このマーク環境に優しいと認可された商品につくマークだそうです。ノルディック スワンと呼ぶそうです。ノルディック5カ国間で、流通しているマークだそうです。ノルディック、いい響きですね。
サラダに入っているものは、アメリカやオランダ。スープや、チップスは、フィンランド。チキンはブラジルから。そして、私たちがいるのは、香港。ゆっくりと食事をとりながら、あちらこちらの国のクリスマスに、思いを巡らしました。
クリスマスが全く盛り上がらない台湾、静かに何もせずに終わってしまいました。仕事をしていると、それだけで一杯一杯になってしまって・・・日々を無事に乗り越えるので精一杯。なんだか味気ないなぁ・・・と反省したクリスマスでした。
仕事があって子育てもあると、詰まってきますよね。
香港、クリスマスムード一杯です。いっぱい過ぎて以前は25、26はイギリス系の店は全て休みでした。
今は、そうは言っていられませんから、開いています。
今年もあとわずか、無理しないように。