チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

豚まん

2011年08月31日 | 料理

晴れ、29ど、61%

 パグ犬モモの友達まんちゃん、シドーにに行ってしまってそろそろ2年になります。まんちゃんママは、パンのインストラクターの資格を取って、おうちでパンのお教室を開く準備をしています。まんちゃんママのブログは、いつもおいしそうなパンとまんちゃんで一杯。パンもおいしそうなのですが、豚まんもおいしそう。餃子、豚まんに目がない私は、まんちゃんママにメールで聞きました。

豚まんの皮の作り方を教えてください。

まんちゃんママ、すぐにお返事をくださいました。

 実は、私6つも豚まんの皮のレシピを持っています。でもどれもうまく行きません。ちょっとへこたれそうになっていました。まんちゃんママのレシピは、香港の地元の本屋さんで買った中国語で書かれているレシピにそっくりです。

 まんちゃんママは、ちゃんと薄力粉と強力粉を混ぜて、中力粉を作っていますが、私は手抜きで、こんなものを使います。 台湾製のまんじゅう用の中力粉です。水の量も多いですね。でも、不思議とっても扱いやすい生地です。

 さて、 お肉をパンパンに詰めて、蒸しましょう。

 

  できました。どうでしょう?先生。

 先生に授業料も払わずに、おいしい豚まんの作り方を教えてもらいました。今度お会いするときまで、付けておいてください。

    ちょうどいい大きさ、いくつでも食べられます。パグ犬モモにも少しだけあげましょう。


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4 コメント

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Unknown (ruthinilhaformosa)
2011-08-31 11:11:24
台湾の粉、香港でも手に入るのですね♪

ふかふかで美味しそう!一件、とてもお気に入りの肉まん屋台があって…久々に肉まんが食べたくなりました。
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本土に行くと (manasmomo)
2011-08-31 14:51:35
どこにでも、おまんじゅう屋さんがあって、種類も豊富。冬場はあの湯気とにおいが、たまらなく懐かしくなります。

台湾はいいわよ、至る所に小龍包があって。

今度のは、うまくできました。
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Unknown (ジャニ子)
2011-08-31 15:41:57
豚マンの皮、上手く蒸しあがって良かったです。
レシピもさることながら、腕も良いのだと思います(笑)
でもこんなに簡単に出来るなんて~ 驚きですよね。
便利なお粉があるんですね。今思えば、香港は世界各国から色々な物が入ってきているので楽しいですね。う~ん、今更きがついてもね・・・
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普通 (manasmomo)
2011-08-31 20:37:28
日本人が行かないところで見つけます。

でも、ほんとに扱いやすい生地でした。
今度あったとき、いいもの渡すね。

内緒で胸が膨らんでいます。

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