晴、11度、70%
「マドレーヌ」、バターの香りとしっとりした焼き菓子は「クッキー」や「パウンドケーキ」に並んでおうちで焼く洋菓子の定番お菓子です。私も40年来焼き続けています。作り方はいたって簡単、粉と卵とお砂糖とバターがあれば出来上がります。貝型に入れて真ん中がぷっくりとお盛り上がると焼き上がりです。バターの多いお菓子ですから、焼きたてよりは一日置くとおいしく食べれます。
おやつが楽しみな「マドレーヌ」ですが、スナックとして甘くない「マドレーヌ」を焼きました。「ドライトマト」「パセリ」塩胡椒で味をつくります。焼き上がり、 「ピンクペッパー」を最後に振りかけました。「にんにく」をほんの少し入れましたので、焼いている間はバターとにんにくが香ります。
焼きたてをお昼ご飯にしました。 甘いマドレーヌと違って、熱いうちにパクリ。スコーンより柔らかな口当たりです。 「甘くないマドレーヌ」入れるものの組み合わせ自由、「ドライトマト」が中途半端に残っていたので使いました。
見た目はいつもの「マドレーヌ」ですが、軽いスナック、朝食代わりに「甘くないマドレーヌ」もなかなかです。
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