チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

きみしぐれ 和菓子

2010年09月11日 | 菓子
雨、25度、98%


 来週、日本に返る。    それで、きみしぐれを作ることにした。

日本に返るのに和菓子?      母へのお土産に。

  香港では、餡から作らなくてはならない。白いんげん、小豆を炊くことから始めて餡を練り上げる。かなり重労働だけど、やり始めると楽しい。

 小豆の餡を、一個分ずつ丸める。

 白餡で、黄み餡をつくり

餡を包み、蒸かす。

 餡さえ用意されていたら、1時間もあればできる。
しっかりと冷凍して、持ち返る。あと何年こんなことができるのか、喜んでくれる顔を思いながら。

              
            

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝の鳥たち | トップ | ペッパーミル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿