チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

パグ犬モモとかつお箱

2012年04月04日 | もも

曇り、21度、81%

 日曜祭日でも、家人が家にいるということは滅多にありません。珍しく一日家でのんびりしています。きっとお疲れなのでしょうね。

 こんなときとばかり、鰹節を削ってもらうことにしました。お節が小さくなって来て、削りにくいのです。シュル、シュルときれいな音と一緒に、かつおのいい香りがしてきました。ちょっと、椅子を出したまま席を立ったところ、 パグ犬モモさん、テーブルに上がりかつお箱と対峙しています。お出汁をとった後のお節を、台所でつまみ食いしていると、くださいと、前足で私の足をかきます。鰹節大好きなモモさんです。

 実はモモさんの左側、手前では、私が出しじゃこの頭と腹をとっていました。つまり、家人と私でだしの素を作っていたわけです。おじゃこだって、匂いがするのに、モモさん一瞥もくれません。 日頃から、おじゃこは好きでないようです。家人が、お節をかく横から、家人とモモさんつまみ食いをしています。それじゃ、お節が溜まらないでしょう。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中国の小皿 | トップ | 桜の浮き島 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふがふが (Eri)
2012-04-04 09:09:27
モモさん 箱にとても近くて、鼻息で鰹節が舞ってしまいそう。

好きな物に対して気持ちがまっしぐらですね。

ボブも、最近は畑になっているブロッコリーに夢中です。
返信する
ブロッコリーとは (manasmomo)
2012-04-04 10:40:22
それまた、変わった趣味ですね。

鼻息どころか、鼻水がお節に飛んでると思います。

ボブさん、まさか生で召し上がるのですか?
でも、お父様も作りがいがありますね。
返信する
Unknown (はむりんぼ)
2012-04-04 11:54:30
さすが、manasmononoさん、ちゃんと鰹節からきちんと削って、お出汁を作っていらっしゃるなんて!きちんと取ったお出汁、美味しいのでしょうね。いいなぁ~。

休日、こうして静かに夫婦+モモさんで一緒になにかする時間、羨ましい。manasmononoさんのお家の時間は、ほんとうに「ゆったり」過ぎているようで・・・いつもホゥ・・・と気持ちが和みます。
返信する
今日も、モモと二人です (manasmomo)
2012-04-04 15:56:19
いえいえ、どなたかがいらっしゃらない方が、ずっと家の中が静かでいいものです。

ももさんも賛成よね?
返信する

コメントを投稿