チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

生クリームが残ったら「プディング」

2023年09月16日 04時53分57秒 | おやつ

晴れ、26度、91%

 生クリームやココナッツミルクが中途半端に残ります。その日のうちに使い切ります。作るのは「プディング」。おやつの代表格「プリン」ですがもっと簡単にカラメルソースなしの卵と残り物の生クリームとお砂糖だけです。パンが残っていればパンも入れて「パンプディング」ご飯が残っていればご飯を入れて「ライスプディング」

 硬さもその日のお好みで。生クリームの残りが少なければミルクを足します。 昨日はキャラメルが2個残っていましたので、お砂糖は使わずにキャラメルを溶かして甘味をつけました。カスタード液だけの時は焼く前に濾すと滑らかに仕上がります。パンなどを入れる時は濾す必要ありません。硬めで濃厚な「キャラメルプディング」でした。

 ご飯やパンを入れるとランチがわりになります。食パンを失敗し続けていた頃、フランスパンがうまく焼けなかった頃、毎日「プディング」を作りました。ラムレーズンを入れるのが好きです。古いアメリカのレシピで「ライスプディング」を作ったのは40年以上前、お米から作りましたのでオーブンに2時間近く入っていました。ご飯から作ればあっという間にできます。

 ココナッツミルクでも同じ様に「プディング」を作ります。冷蔵庫に使いかけの「生クリーム」「ココナッツミルク」があるのと心に引っかかって仕方がありません。温かなうちに食べると冷たい「プリン」とは別物に感じます。さっさとお腹に入れてしまいます。

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